Единый многоканальный:

+7(499) 908-20-12

Стоматология Алтуфьево

Алтуфьевское ш., д. 86

Посмотреть на карте

+7(499) 490-26-09

+7(499) 186-57-83

Стоматология Свиблово

Берингов пр, д. 3

Посмотреть на карте

Пульпит

ПульпитПульпит представляет собой заболевание пульпы, вызванное ее воспалением. Ввиду того, что в ней присутствует нервное окончание, данный процесс сопровождается сильной острой болью, которая может быть как непрерывной, так и периодически прекращающейся.

 

В большинстве случаев острый или хронический пульпит образуется вследствие несвоевременного лечения кариеса. Именно под воздействием данного заболевания твердые ткани зуба разрушаются до такой степени, что инфекции удается попасть к корням зуба, уничтожая мягкие ткани.

 

Причины развития пульпита

Помимо того, что пульпит может стать осложнением такой распространенной зубной болезни, как кариес, нередко он развивается вследствие неправильно выполненных процедур низкоквалифицированным стоматологом. Например, нередко подобные осложнения проявляются вследствие:

  • Использования в ходе лечения кариеса низкокачественных пломбировочных материалов;
  • Неправильность в обточке зуба, необходимой для последующего протезирования;
  • Ошибки при оперативных вмешательствах при лечении пародонтита;
  • Влияния на организм пациента всевозможных химических веществ, использованных стоматологом.

Причины пульпитаСуществует и ряд иных факторов, способных стать причиной воспаления пульпы, к числу которых относятся всевозможные воздействия физического характера на зубы. Как показывает практика, обычно появление болезни итогом сочетанного воздействия со стороны микроорганизмов, присутствующих в кариозных полостях, и именно поэтому от них нужно своевременно избавляться, не откладывая на неопределенный период посещение кабинета стоматолога.

Одновременно с этим, пульпиты нередко появляются и отдельно от кариеса, и причиной тому, как и в предыдущем случае, являются микроорганизмы, проникающие в сосудисто-нервный пучок. В частности, развитие болезни вызывается ростом и развитием стрептококков, лактобактерий или стафилококков, поэтому лучшим средством профилактики роста таких микробов выступает неукоснительное соблюдение правил гигиены полости рта.

Виды

Пульпиты, равно как и любые иные заболевания, могут иметь самую различную форму. По своему месту локализации они могут быть:

  • Коронковыми;
  • Корневыми;
  • Тотальными.

Кроме того, болезни разделяются в соответствии с характером протекания, и встречаются в следующих формах:

  • Острая;
  • Хроническая;
  • Хроническая с обострениями.

Наиболее часто встречаемой является острая форма пульпита. Она развивается недалеко от кариозной полости, и приводит к серозному воспалению. Впоследствии заболевание по ходу развития различных химических и биологических процессов эволюционирует в гнойный очаговый пульпит, который перерастает в диффузный гнойный пульпит. Переход от одной стадии к другой может длиться в течение считанных дней, и на каждой из стадий разрушения пульпы становятся все более серьезными, а лечение – максимально сложным.

Хронические пульпиты отличаются от острых тем, что проявляются не одномоментно, а периодически, что связано с постоянным попаданием бактерий к мягким тканям зуба. Нередко они проявляются вследствие развития острой формы, но могут развиваться и сами по себе. Что же касается осложнений, которые способны развиться на фоне заболевания, то к их числу относится апикальный периодонтит. Поэтому при первых симптомах проявления пульпита рекомендуем вам не откладывать посещение стоматолога, а как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

 

Классификация

классификация пульпитовДополнительно пульпит можно классифицировать также и по морфологическим признакам. В подобной ситуации классификацией предполагаются следующие формы:

  • Гангренозный пульпит. Формирование такой вариации заболевания начинается с острой формы, приведшей к отмиранию части пульпы. Оставшийся ее участок страдает от серозного воспаления, сопровождающегося образованием и увеличением количества грануляционной ткани, оказывающей ограничивающее воздействие на омертвевшие участки.
  • Гипертрофический пульпит сопровождается появлением грануляционной полости. Данная форма болезни является хронической, соответственно, воспалительные процессы протекают на протяжении длительного временного интервала. Грануляционная полость постепенно замещает собой зубную полость и сообщающуюся с ней кариозную, о чем можно судить по мягкости образования и его незначительной кровоточивости.
  • Фиброзный пульпит – это особая форма заболевания, для которой характерно наличие в полости рта значительного количества коллагеновых волокон и плазматических клеток.

Ввиду подобного разнообразия форм одной и той же болезни нет ничего удивительного в том, что ее симптомы могут проявляться различными способами.

 

Симптомы

Как мы уже успели отметить, главным признаком появления пульпита может стать наличие непрерывной или прерывающейся боли, которая нередко усиливается в ночное время. кроме этого симптомом развития заболевания способно стать и изменение температуры, характерное для большинства пациентов.

Симптомы пульпита

На начальной стадии пульпита болевые ощущения достаточно слабые, и носят скорее ноющий характер. И чем на более долгий срок будет откладываться посещение стоматолога, тем более запущенным становится заболевание, а неприятные ощущения более серьёзными. По истечении времени боли становятся пульсирующими и продолжительными, мешая человеку вести привычный образ жизни.

Все вышеуказанное характерно для острой формы пульпита, тогда как в случае с хронической боли проявляются не постоянно, а исключительно в моменты обострений. Также симптомом хронической и гнойной формы пульпита способна стать болезненность, проявляющаяся в результате даже самого незначительного давления на пораженный зуб.

Симптомами острого очагового и диффузного пульпита являются очень сильные боли распространяющегося характера, передающиеся от пораженного зуба к соседним. Данные ощущения проявляются не постоянно, а с определенной периодичностью, учащающейся в ночное время. Больной зуб становится предельно чувствительным к любого рода раздражителям, причем, даже устранение данных раздражающих факторов не приводит к снижению болевых ощущений.

Течение хронического фиброзного пульпита отличается практически полным отсутствием каких-либо признаков, и свидетельствовать о его наличии могут только периодически проявляющиеся неприятные ощущения, носящие несимптоматический характер. Ввиду этого такая форма болезни чаще всего не диагностируется пациентом самостоятельно, что приводит к развитию гипертрофической хронической формы, сопровождающейся деструктивными изменениями, возникающими в околозубных тканях.

Для гангренозной формы пульпита также характеры проявления сильных болей с достаточно необычными раздражителями. Например, зуб может начать о себе знать под воздействием теплой пищи, и успокаиваться от холода. В большинстве случаев неприятные ощущения не являются долгими, и быстро исчезают сами по себе, как и появились.

В любом случае, появление зубных болей, независимо от их формы, свидетельствует о развитии пульпита. Поэтому обратиться в стоматологическую клинику стоит даже в том случае, если они носили эпизодический характер.

 

Как лечат пульпит

Сразу же стоит отметить, что такое серьезное заболевание как пульпит лечение в домашних условиях не предполагает, ввиду чего устранить его без помощи стоматолога не представляется возможным. Фактически, сегодня существует две основные методики лечения данного заболевания, такие как:

  • Консервативная;
  • Хирургическая.

Консервативный метод является наиболее щадящим, поскольку он предполагает собой лечение воспаленной пульпы, а не ее физическое удаление. В данном случае сохраняется полная жизнеспособность сосудисто-нервного пучка, для чего врачом применяются всевозможные антисептические средства, антибиотики и другие препараты. В то же время, данный метод имеет серьезные ограничения, связанные с невозможностью восстановления пульпы в результате ее серьезного разрушения, из-за чего к консервативному методу чаще всего прибегают при пульпите, образовавшемся в результате травмы.

Лечение пульпита

Хирургический метод применяется стоматологами значительно чаще ввиду его полной эффективности. Данная технология подразумевает удаление воспаленной пульпы, после чего стоматологом производится лечение каналов зуба, подразумевающее собой их дезинфекцию и наполнение специальным пломбировочным материалом. Исключением является лишь пульпит зуба мудрости, который, ввиду особенностей расположения каналов в таком зубе, обычно не лечится. Хирургический метод лечения имеет две разновидности:

  • Витальную. Отличается универсальностью, позволяющей применять лечение при любых формах развития заболевания. Удаление пульпы производится в рамках одного посещения кабинета стоматолога, под общим либо местным наркозом.
  • Девитальную. Даная форма является более щадяще, поскольку подразумевает удаление врачом уже мёртвого нерва, разрушенного под воздействием специального препарата, заложенного в кариозную полость. Такое удаление пульпы происходит в несколько этапов, что связано с невозможностью моментально убить нерв.

Требуется отметить, что вылечить начальный пульпит куда проще, чем более серьезные его стадии. Ввиду этого настоятельно рекомендуем регулярно посещать кабинет стоматолога, что позволит контролировать состояние зубов, предотвращая само развитие данной болезни.

 

Лечение пульпита у детей

Пульпит у ребенкаВозникновение пульпита у детей сегодня не является редкостью, что связано с рядом особенностей строения молочных зубов и низким иммунитетом растущего организма. Ввиду того, что сосудисто-нервный пучок в таких зубах развит достаточно слабо, болезнь диагностируется уже на поздних стадиях, когда остается возможным лишь хирургический метод лечения.

Как и в случае со взрослыми, стоматолог удаляет пораженную пульпу, но делает это исключительно в коринковой части, поскольку у молочных зубов нет сформировавшихся корней. Потому после удаления мягких тканей верхней части доктор накладывает на дно полости специальное лекарство, которое обладает дезинфицирующими свойствами, препятствующими распространению инфекции. В результате этого на месте залеченного зуба вырастает новый, полностью здоровый.

Значимым фактором выступает то, что неправильное, либо не проведенное своевременно лечение пульпита у ребенка способно стать причиной появления массы проблем в будущем. Поэтому как и в случае со взрослыми, необходимо регулярно посещать кабинет стоматолога для диагностики текущего состояния ротовой полости.

 

Лечение пульпита при беременности

Пульпит при беременностиПоскольку процесс беременности сопровождается серьезными колебаниями гормонального фона, в ходе нее будущие мамы нередко сталкиваются с проявлениями пульпита. И, вопреки распространенному мнению, лечить болезнь без риска нанести вред ребенку можно даже во время беременности, тем более, что незалеченные гнойные воспаления будут более вредными, чем медицинское вмешательство.

Все лечебные процедуры по удалению пульпита у беременных должны ограничиться минимальным использованием медицинских препаратов, а том числе и обезболивающих. Основной целью, стоящей перед стоматологом, является устранение воспаления и болевых ощущений, тогда как окончание лечения обычно производится уже после рождения малыша.

Лечение пульпита при беременности может производиться без анестезии, либо с использованием препаратов, не содержащих в своем составе адреналин. В этом случае врачу без проблем удастся добиться требуемого результата, избежав нежелательных последствий. Кроме того, при посещении кабинета стоматолога беременным стоит рассказать врачу о непереносимости тех или иных препаратов, что позволит подобрать оптимальную методику лечения.

Это говорит о том, что лечение пульпита не стоит откладывать никому, в том числе детям и беременным. Поэтому при появлении зубных болей настоятельно рекомендуем не затягивать с посещением кабинета стоматолога, что позволит сделать лечение данного заболевания максимально простым и щадящим.