Единый многоканальный:

+7(499) 908-20-12

Стоматология Алтуфьево

Алтуфьевское ш., д. 86

Посмотреть на карте

+7(499) 490-26-09

+7(499) 186-57-83

Стоматология Свиблово

Берингов пр, д. 3

Посмотреть на карте

Лечение каналов зубов. Методы. Осложнения

Одна из основных целей лечения зубов – это их сохранение. Как говорится, вставить зубной протез никогда не поздно, а свой, естественный зуб нужно стараться сохранить до тех пор, пока это хоть сколько-нибудь рационально.


Разрушение зуба происходит не одномоментно, а постепенно. Это процесс, растянутый на годы. При этом человек до поры до времени может не ощущать никакого дискомфорта. И только когда разрушительный процесс дойдет до середины зуба и вызовет болевые ощущения – отправится к врачу. Диагноз: воспаление тканей пульпы.


Собственно, порядка половина пациентов нуждается в проведении эндодонтии (обработке каналов одного или нескольких зубов). Если внешне благополучный зуб досаждает своему хозяину болью, то перед пломбированием необходимо особо тщательно очистить кариозную полость, чтобы предотвратить возможное воспаление нерва в зубном канале.


Оттягивать посещение врача при пульпите не нужно. Прошло время, когда эта процедура была очень болезненной и малоэффективной (зуб все равно подлежал удалению). Современные технологии анестезии и премидикации делают операцию безболезненной. Кроме того, производится именно эффективное лечение, с остановлением воспалительного процесса. В итоге зуб удается сохранить.

Что означает диагноз пульпит?


Это процесс воспаления, происходящий в пульпе – в каналах зуба. Частая причина его возникновения – глубокий, не вылеченный вовремя  кариес. Характерная черта пульпита, заставляющая пациентов обращаться к врачу, это приступы бол, усиливающиеся в ночное время. Боль при этом также может приходить как реакция на механическое или температурное раздражение.

Как лечат?

Удаляют пульпу из зубных каналов и тщательно пломбируют. Также необходимость вторжения в зубной канал может быть продиктована периодонтитом (это воспалительный процесс, поражающий костную ткань близ верхней части корней зуба). Характеризуется резкой болью, которая возникает «сама по себе», а не в ответ на какие-либо раздражители.


Обследование зубных каналов полагается также проводить при подготовке к протезированию.
Срок службы «родного» зуба после лечения напрямую зависит от качества пломбирования каналов. Если, например, коронку или протез можно сменить и при возникновении необходимости переделать, то недостаточно пролеченный канал повлечет за собой потерю зуба.

Противопоказания лечения зубных каналов:

 

  • поражение перидонта;
  • невозможности восстановления зуба (например, при его вертикальном переломе).

Этапы лечения пульпита


Современное пломбирование зубных каналов предполагает на выбор различные методы. Однако каждый из них не обходится без применения врачом коффердама, который обеспечивает совершенную стерильность и безопасность. А для контроля пломбирования после того, как зубные каналы пролечены, делается рентгеновский снимок.
Типовая схема лечения каналов корневого зуба выглядит приблизительно следующим образом:

  1. Очистка каналов зуба
  2. Расширение и формирование каналов,
  3. Пломбирование.


Все этапы сопровождаются анестезией.
После очищения пульповой камеры она и каналы наполняются лекарством. После может быть проведена реставрация зуба (композит, керамическая накладка) или установка коронки.
Процедура пролечивания и пломбировки каналов с полным правом может сравниваться с микрохирургией. Ведь операция проводится на малом участке и при этом – с плохим обзором для врача, что требует от стоматолога ювелирной точности и высокого профессионализма.
Зато грамотно проведенное эндодонтическое лечение (т.е. лечение каналов зуба) помогает сохранить, фактически спасти даже сильно разрушенный зуб, а также предотвращает болезни костных и мягких тканей.
Лечение зубных каналов может проводиться как первичное, так и вторичное. Вторичное – при сложном случае эндодонтии либо после неудачного первого вмешательства.


Изучив состояние зубных каналов, врач должен составить план лечения и определиться с выбором методов.
Для того, чтобы добраться до проблемного зубного канала, врачу нужно вскрыть пульповую камеру, расчистить «дорогу» для инструментов. Далее следует удаление пульпы и продуктов распада. Следующая стадия: установление длины канала и подготовка к его пломбированию.
Справиться с этой задачей помогает рентген либо специальный прибор апекслокатор.


После того, как пульпа удалена, организм уже не может самостоятельно бороться с микроорганизмами в карманах каналов. Поэтому во избежание новых воспалительных процессов важно, чтобы пустот не оставалось. Ведь удалить все микрооргазизмыиз зубных каналов на 100% невозможно, зато можно не дать им возможности вызвать новые проблемы.


Поэтому грамотное пломбирование зубного канала – особенно ответственный момент. Для пломбировки применяются твердеющие материалы (группа цементов), нетвердеющие (различные пасты) и твердые материалы (это штифты). У наполнителя сложны комплекс задач. Он должен одновременно блокировать зубной канал, быть прочным, и при этом не вызывать раздражения. Кроме того, он должен обладать проницаемостью для рентгеновских лучей для мониторинга процесса и результата лечения.
Материал для пломбировки обычно подбирает врач – ему видно, что лучше подойдет к конкретной ситуации. Каждый вариант наполнителя имеет свои особенности, поэтому в случае, если подойдут несколько материалов, стоматолог объяснит полюсы и минусы каждого и предложит выбор пациенту.

Методы пломбирования каналов:

  • Классический способ качественной пломбировки каналов – это заполнение их специальным, подобным латексу материалом под названием гуттаперча. Выделяют несколько методов заполнения каналов этим материалом: термафил, латеральная конденсация и термогуттаперча.
  • Термафил и латеральная (боковая) конденсация применяются только на доступных для работы корнях. В то время как горячая термогуттаперча (представляющая собой подвижную теплую массу) заполняет и основной канал, и микроканалы, до котрых инструментами не добраться. Застывая, этот материал блокирует все микротрещины и поры так, что микроорганизмы в них гарантировано больше не размножатся. Собственно, пломбировка каналов зуба горячей термогуттаперчей – самый современный и прогрессивный метод. Время заполнения трехкорневого канала – порядка двух часов.


Показатель успешности лечения канала зуба – это восстановление функционирования его корня. Если корень в порядке, то можно работать с зубом дальше, например – реставрацию проводить.


Не проще ли не возиться с лечением, а сразу выдрать зуб и поставить протез? Не проще. Ведь корень – это основа зуба, которая может послужить фундаментом для протезирования. Поэтому к лечению корня и зубных каналов нужно подойти серьезно. Несмотря на то, что корень – сложный сектор лечения (его даже просто увидеть сложно, не говоря уже о вмешательстве). Кроме того, каналы зубных корней имеют индивидуальное строение, ветвятся и образуют каналы, поэтому обработать их нелегко. Поэтому процедуру лечения пульпита нужно проводить только в профессиональной клиники, где работают качественно подготовленные стоматологи.

     

Чувствительность зубов после лечения каналов


После завершения лечения каналов зуб может стать «чувствительным». Особенно если болевые ощущения были перед обращением и процедурой.  этом нет ничего страшного – организм просто реагирует на инородное тело. Благополучно привыкнет – и боль пройдет. Нужно только выполнять проводить качественную гигиену зуба, временно не нагружать его ивыполнять предписания врача.

Главное, помните: лечение каналов спасает ваши «родные», естественные зубы. Что увеличивает срок их службы. А в дальнейшем, при необходимости, вовремя пролеченные каналы позволят провести на этом качественном «фундаменте» удачное протезирование зубов.

Новости

Мы лучшие! Согласно исследованию РИА Мы лучшие! Согласно исследованию РИА

Новости нашей клиники

24.11.2016

В 2012 году РИА Новости проводило опрос пациентов и исследование стоматологических клиник на предмет качества предоставляемых услуг

Читать далее
Разновидности имплантации зубов Разновидности имплантации зубов

Новости мира стоматологии

24.11.2016

Непосредственно перед тем, как приступить к имплантации, стоит определиться с выбором технологии.

Читать далее