Алтуфьево

+7(499) 908-20-12

Алтуфьевское ш., д. 86

Свиблово

+7(499) 186-57-83

Берингов пр, д. 3

Единый многоканальный:

+7 (499) 490-26-09

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Чем отличается пародонтоз от пародонтита

Большинство людей уверенно, что пародонтоз и пародонтит являются одной и той же патологией ротовой полости. Но это мнение совершенно ошибочно. Часто такое заблуждение просто вызвано путаницей в медицинской терминологии и не умением отличить одно заболевание от другого. Чем отличаются эти две стоматологические проблемы и на сколько существенна разница между ними? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с особенностями течения, клиническими проявлениями и причинами развития каждой болезни.

Содержание статьи:

Особенности пародонтоза

Пародонтоз десен – это дистрофический процесс тканей пародонта, который протекает в хронической форме и проявляется оголением шейки и корней зуба, в следствии чего появляется гиперчувствительность и плавно формируется деструкция кости, что приводит к нарушению функции челюстного аппарата.

Пародонтит

Симптомы пародонтоза зависят от стадии и особенностей течения болезни

Первая стадия характеризуется полным отсутствием жалоб и симптоматики, при том, что в структуре пародонта уже начинают медленно протекать патологические изменения. Вторая стадия проявляется уменьшением межзубных перегородок. Больной жалуется на появление крови, зуда и неприятных болевых ощущений, возможное застревание пищевых остатков между зубами. Третья стадия - полное и необратимое разрушение околозубного пространства. Основные жалобы на сильную кровоточивость даже при незначительном механическом воздействии, боль, появление язв и эрозий, прогрессирует патологическая подвижность зубов, возможно их выпадение.

Пародонтит и его течение

Пародонтит десен — это совокупность воспалительных процессов, которые протекают в структурах пародонта и характеризуются разрушением альвеолярного челюстного отростка, вызванные жизнедеятельностью некоторых микроорганизмов или бактерий. Cимптомы пародонтита:

  • кровоточивость ткани десны при надкусывании продуктов или в процессе чистки зубов, неприятные болевые ощущения или зуд;
  • гиперемия десен, отечность, появление зубного налета;
  • повышенная вязкость слюны;
  • формирование пародонтальных карманов;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • гиперчувствительность зубов как следствие оголения нервов;
  • патологическое расшатывание зубов, их возможное смещение или выпадение.
Пародонтит

Основные отличия

Несмотря на то, что жалобы , которые предъявляют пациенты при пародонтозе и пародонтите практически одинаковы и зависят от стадии проявления болезни, индивидуальных особенностей пациента и наличия сопутствующих патологий, принципиально отличаются причины появления этих болезней. Главной причиной пародонтита является скопление налета на зубах, который после затвердения трансформируется в зубной камень. Появлению налета предшествуют многие факторы, в том числе чрезмерное потребление сладкого, недостаточность индивидуальной гигиены, наличие вредных привычек или прием медикаментозных средств, которые негативно влияют на вязкость слюны. Появление пародонтита может носить наследственный характер. Часто это патология десен возникает у лиц, которые страдают сахарным диабетом или в следствии резких гормональных изменений, как во время климакса или беременности. А пародонтозные изменения развиваются в следствии сосудистых заболеваний. Проявление болезни обусловлено нарушением трофики и обменных процессов. Нарушение функции кровеносных сосудов, что приводит к появлению разных видов пародонтальной симптоматики, может быть обусловлено следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • болезни печени;
  • повышенная кислотность желудочного содержимого;
  • нарушение функционирования эндокринной системы;
  • неправильный зубной прикус.

Лечение

В нашей стоматологической клинике Вита Стом мы используем современные методики для лечения и профилактики этих патологических состояний. Начинать лечить эти болезни нужно сразу после появления первых клинических проявлений. Лечение пародонтоза или пародонтита предусматривает комплекс терапевтических и хирургических мер, которые направлены на улучшение обменных процессов в тканях десны, снятие воспаления и возможное устранение патологической подвижности зубов:

  • медикаментозная терапия, которая проводится в несколько этапов (иммуномодуляторы, витаминные и кислородные препараты, гормональные средства, гели и пасты местного воздействия, инъекции, для лечения пародонтита обязательно применения антибиотиков местного или системного действия);
  • физиотерапевтические процедуры (дарсонвализация, использование лазера, вакуумная терапия, электрофорез с применением глюконата кальция);
  • специальный массаж десен, который благотворно влияет на восстановительные и обменные процессы;
  • хирургические методики (инструментальная очистка пародонтальных каналов, шиннирование зубов, имплантация).
  • На начальной стадии заболеваний, а также в комплексе со специальным лечением, которое назначил врач, могут применяться и народные средства:
  • полоскание отваром из коры дуба;
  • использование противовоспалительных качеств репешка, фиалки, календулы;
  • для уменьшения рыхлости десен целесообразно использовать настой из листьев и перепонок обыкновенного грецкого ореха;
  • лист ежевики помогает при чрезмерной кровоточивости;
  • при гнойных процессах можно использовать отвар аптечной ромашки.

Эффективность назначенной терапии напрямую зависит от правильности установленного диагноза и квалификации медицинского персонала. Доктора клиники Вита Стом постоянно проходят курсы повышения квалификации и владеют всеми современными лечебными методиками. Лечебная база клиника позволяет реализовывать инновационные методики терапевтического воздействия и проводить современные хирургические вмешательства как органосберегающие так и направленные на восстановление зубного ряда. 

Рекомендуем к ознакомлению