Алтуфьево

+7(499) 908-20-12

Алтуфьевское ш., д. 86

Свиблово

+7(499) 186-57-83

Берингов пр, д. 3

Единый многоканальный:

+7(499) 490-26-09

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Имплантация зубов

Имплантация зубаImplantatsija zubaэто процедура, в ходе которой пациенту устанавливается искусственный заменитель зуба (имплант). Достигается это путём вживления в костную ткань металлического стержня. Это процедура практически безболезненна, так как проходит под местной анестезией, и заключается в небольшом надрезе, через который внедряется стержень.

Современная стоматология в качестве материалов для имплантатов, использует чистый титан, который биологически совместим с тканями организма, поэтому не отторгается ими и не дает аллергических реакций.

Процедура установки импланта надёжная и долговечная. Однако в отдельных случаях установка может длиться недели или месяцы. Это зависит от случая пациента, так как в запущенных ситуациях нужна работа сразу с несколькими зубами. Срок службы импланта при соблюдении гигиены и при качественной установке составляет от 20 до 30 лет.

Есть ли разница между имплантацией и протезированием?

Да, это похожие, но разные процедуры. Объединяет их то, что они направлены на замену зубов. К протезированию прибегают тогда, когда зуб повреждён частично. При этом корень всё ещё плотно сидит в десне. В случае с имплантацией корень и зуб заменяются целиком. На место корня устанавливают каркас, на который после «насаживают» коронку.

Плюсы имплантов

Популярность имплантатов высока из-за того, что они обладают рядом преимуществ:

Плюсы имплантов

  1. Длительный период использования, который зависит от состояния ротовой полости, но минимальный срок составляет от 20 лет;
  2. По внешнему виду и физиологическим ощущениям имплантат не отличается от природных зубов;
  3. Имплантат выполняет роль как отдельно стоящего зуба, так и быть опорой для установления мостовидного протеза. Это касается и моста большой протяженностью, то есть имплантат становится альтернативой для несъемных и съемных протезов;
  4. Установка имплантатов возможна даже при полном отсутствии природных зубов, в таком случае устанавливают на каждой челюсти по четыре имплантата и фиксируют на них мостовидные протезы;
  5. На период полного вживления имплантата пациентам устанавливается очень дешевый временный протез, который позволит даже в этот период жить полноценной жизнью.

Показания к имплантации

Данная процедура показана пациентам со следующими патологиями:

  1. Адентия. В силу различных причин у пациента не осталось зубов для нормального функционирования ротовой полости;
  2. Отсутствие нескольких зубов. Состояние объясняется следствием кариеса, плохого ухода или иных заболеваний. В результате часто зубов выпадает или нуждается в замене. Если отсутствуют сразу 2 или 3 штуки, то устанавливается связующая пластина;
  3. Нет возможности носить съёмные протезы. Это зависит индивидуально от пациента, поэтому для некоторых пациентов это вызывает постоянный дискомфорт. Это же касается и постоянных протезов. В данном случае опасаются постепенного разрушения зуба под коронкой. В таких случаях прибегают к искусственному заменителю;
  4. Аномалия прикуса. В процессе жизнедеятельности у человека может сформироваться неправильный прикус, который виден по контурам лица. Это нарушение также достаётся приобретённым путём из-за выпадения зубов.

Противопоказания к имплантации

Сложная в исполнении процедура требует соответствующих умений и сопряжена с некоторыми рисками. Поэтому перед её проведением врач в обязательном порядке проводит ряд анализов на наличие противопоказаний у пациента. Их наличие ухудшает последствия от имплантации, поэтому рекомендуется пробовать другие пути решения проблемы. Противопоказания следующие:

  • Инфекция во рту. К такому типу относятся воспаления слизистой, дёсен и прочих мягких тканей во рту. Если при вживлении импланта в мягких тканях видна инфекция, то это спровоцирует заражение места процедуры.
  • Заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Состояние этих компонентов организма человека влияет на наркоз, в который вводят пациента при процедуре трансплантации.
  • Слабый иммунитет.Защитная функция организма в ослабленном виде не способна противостоять вирусам, бактериям и аллергическим реакциям. Поскольку пациента погружают в медикаментозный сон, могут возникнуть осложнения при реакции на препараты.
  • Расстройства психики. Спокойствие и понимание происходящего важно при проведении процедуры, поэтому никаких панических атак или ненормальных реакций со стороны пациента быть не должно.
  • Проблемы со свертыванием крови.Поскольку имплантация связана с повреждением мягких тканей, то появление крови неизбежно. Однако при ненормальном свёртывании риск повышенного кровотечения велик.
  • Ревматические заболевания. К таким аномалиям относят волчанку и склеродермию. Заболевания характеризуются проблемами с соединительными тканями.
  • Туберкулёз.Инфекционное заболевание, которое поражает ткани лёгких. Если пациент распространяет возбудитель через кашель, то это становится опасно для врача. В данной ситуации сперва целесообразно вылечить туберкулёз.
  • Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. На деле это означает, что пациент не в состоянии широко открыть рот. Это затрудняет проведение процедуры. Поэтому при наличии таких аномалий маловероятна успешная имплантация объекта в мягкие ткани.

Импланты требовательны к состоянию ротовой полости. Поэтому прибегая к имплантации, ротовую полость приводят в идеальное состояние: вылечивают или удаляют больные зубы и десны. После того, как имплантат приживется, на него сверху вкручивается коронка или мостовидный протез. В дальнейшем, за ротовой полостью ухаживают соблюдая общеизвестные гигиенические правила.

Имплантация и ребёнок

Implantatsija zuba

Детям до 18 лет эта процедура противопоказана из-за того, что в процессе взросления размер и прочие параметры челюсти меняются. Поэтому если вживить искусственный зуб, к примеру, в раннем возрасте, то через пару лет он уже будет мал. В таком случае придётся вновь идти к врачу и переустанавливать зуб. При этом постоянно есть риск травматизма и прочих опасностей, ибо по мере роста такая последовательность визитов потребует нескольких имплантаций. Поэтому детям и подросткам имплантацию проводить не рекомендуется.

Как вести себя после имплантации?

После процедуры вживления искусственного зуба врач даст пациенту рекомендации по уходу за зубами и имплантами. Советы простые и действенные, поэтому рекомендуется их соблюдать:

  • Следите за употребляемой пищей. В первое время рекомендуется кушать мягкую пищу, чтобы не воздействовать лишний раз на имплант. К такому типу еды относят супы, каши и салаты.
  • Избегайте твердой и клейкой пищи – ирисок, орехов, сухариков и некоторых видов конфет. Они только расшатают и усугубят ситуацию.
  • Ограничивайтесь в пикантных и острых блюдах, пейте поменьше газированной воды.
  • Избегайте травматических ситуаций на работе и в процессе жизнедеятельности. Удары и механические воздействия способны привести к травме челюсти и потере зубов.
  • Сюда же можно отнести работу с повышенным риском для жизни и вредными веществами. Токсины разрушают зубную эмаль.
  • Ухаживайте за зубами. Соблюдайте гигиену полости рта. Используйте ершики, нити и зубную пасту без отбеливающих свойств (так как она вымывает эмаль). Чистите зубы нежёсткой щеткой без сильных надавливаний на поверхность зубов и дёсен.

Соблюдение рекомендаций врача и поддержание гигиены полости рта позволит пациентам продлить период службы искусственных зубов и сократит шанс на повторную имплантацию. Ухаживайте за своими зубами и будьте здоровы!

Рейтинг: 5 / 5 (1)

Рекомендуем к ознакомлению