Алтуфьево

+7(499) 908-20-12

Алтуфьевское ш., д. 86

Свиблово

+7(499) 186-57-83

Берингов пр, д. 3

Единый многоканальный:

+7 (499) 490-26-09

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Капы для отбеливания зубов

Чем больше вы улыбаетесь, тем больше ваш организм вырабатывает гормон радости - эндорфин, а значит вы становитесь более счастливым и стрессоустойчивым. Красивая улыбка ассоциируется в первую очередь с ровными, белыми зубами. Не всегда природа наделяет нас желаемой белизной эмали. Стоматологи определяют цвет зубов по единой международной шкале:

  • А - коричневый
  • В - желтый
  • С - серый
  • D - красный

Каждый из этих оттенков имеет пять категорий интенсивности от 0 до 4, где 0 - самый светлый, а 4 - самый темный.

Цвет зубов предопределен генетически и передается по наследству. Он напрямую зависит от цвета дентина - твердой ткани зуба, которая состоит в основном из солей кальция и фосфора. Дентин непрозрачен, содержит большое количество органических веществ и воды и обладает свойством рассеивать свет. Он просвечивает сквозь эмаль, которая покрывает зуб. От толщины эмали, процентного содержания минеральных веществ и прозрачности цвета зависит способность преломлять свет, что в конечном итоге и формирует цвет зуба. Мнение что темный природный цвет признак нездорового зуба - ошибочно, а вот утверждение что более темные зубы по шкале Vita более крепкие - верно.

Натуральный цвет зуба неоднороден. Режущий край более светлый по отношению к шейке зуба. Группы зубов также отличаются оттенками. Резцы заметно светлее клыков.

Капы Отложение зубного налета и камня

Содержание статьи:

Что влияет на цвет зубной эмали

С возрастом зубы меняют цвет. Это связано со многими факторами:

  • курение
  • употребление кофеиносодержащих напитков
  • прием пищи с активными красящими веществами (черника, шелковица, свекла и пр.)
  • прием лекарственных препаратов
  • механические повреждения

Вернуть белизну улыбке можно как в профессиональной клинике, так и в домашних условиях с помощью специальных кап для отбеливания зубов.

Виды кап

Капы разделяются на три вида:

  1. стандартные - двухслойная конструкция с гелевым наполнением. Носить такую капу следует в течение часа. В процессе отбеливания могут возникать неприятные ощущения из-за несовпадения формы капы с вашим прикусом
  2. термопластические - изготовленные из материалов, деформирующихся при нагревании.Они размягчаются, попав в горячую воду, после чего их надевают на зубы и конструкция принимает форму, наиболее приближенную к вашему прикусу. В набор входит отбеливающий гель и специальный шприц для нанесения геля. Капы надевают на ночь на 8-9 часов, а днем носят от 3 до 5 часов.
  3. индивидуальные - изготавливаются на основе 3D снимка пациента, с учетом всех особенностей. Благодаря чему капа идеально прилегает к зубам, позволяя гелю контактировать непосредственно с эмалью.

Практика показала что из всех существующих видов кап для отбеливания наиболее эффективными и наименее травматичными являются индивидуальные, сделанные по вашим слепкам.

Отбеливающий гель

Основным составляющим компонентом геля для отбеливания зубов для кап является перекись водорода. Когда гель попадает на поверхность зуба, перекись водорода вступает в реакцию с активатором и распадается на воду и атомарный кислород, который проникает сквозь эмаль в дентин и вымывает из него пигмент вместе с водой. Никаких других процессов при этом не происходит. Все минералы, входящие в состав дентина и эмали остаются нетронутыми и физическая структура зуба не нарушается.

Гели с низким процентным содержанием перекиси водорода предназначены для домашнего использования, их можно применять до двух раз в сутки ежедневно на протяжении двух недель, с последующим профилактическим применением один раз в неделю.

Профессиональные гели для домашнего использования не пригодны и могут нанести больше вреда, чем пользы, не рискуйте своим здоровьем, обращайтесь к специалистам.

Показаний к отбеливанию не существует. Это зависит только от личного желания пациента, а противопоказания имеются.

Противопоказания к отбеливанию

  • беременность
  • лактация
  • кариес
  • гингивит
  • пародонтит
  • рецессия десны
  • клиновидные дефекты
  • возраст до 16 лет

Отбеливание можно проводить только на изначально здоровые зубы и здоровую десну. Специалисты клиники ВитаСтом настоятельно рекомендуют не приступать к домашнему отбеливанию без консультации врача. После тщательного осмотра стоматолог выдаст вам заключение и скажет можно ли вам проводить отбеливание зубов капами с гелем. Посоветует наиболее подходящий для вас гель. Даже при наличии небольших сколов, трещин и клиновидных дефектов вопрос отбеливания можно решить положительно с помощью специального герметика. Если на вестибулярной поверхности зубов есть пломбы, коронки или виниры, возможно что после отбеливания их придется заменить или обновить, так как они будут отличаться по цвету. Но скажет вам об этом не ваше зеркало, а только врач профессионал.

Рекомендуем к ознакомлению