Алтуфьево

+7(499) 908-20-12

Алтуфьевское ш., д. 86

Свиблово

+7(499) 186-57-83

Берингов пр, д. 3

Единый многоканальный:

+7 (499) 490-26-09

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Лазерное отбеливание зубов

Сегодня одним из важнейших показателей успешности человека является его улыбка. Белые ухоженные зубы не только выглядят привлекательно, но и свидетельствуют о том, что человек знает цену своему здоровью, и готов тратить на него деньги. Именно по этой причине лазерное отбеливание зубов стало одной из самых популярных услуг среди оказываемых стоматологами России и всего мира.

Что такое лазерное отбеливание

Что такое лазерное отбеливание

Под медицинским термином лазерное отбеливание зубов подразумевают процесс осветления зубной эмали с помощью прибора, являющегося источником лазерных лучей. Изменение тона происходит посредством химических реакций, протекающих из-за окисления нанесенного на моляры геля под воздействием лазерного луча.

В ходе этой окислительно-восстановительной реакции выделяется кислород, который уничтожает красящий пигмент, откладывающийся в зубной эмали. Само отбеливание происходит только за счет кислорода, а лазер является лишь катализатором процесса.

Как проводится процедура отбеливания

Как проводится лазерное отбеливание

В современной стоматологии лазерное отбеливание является одной из самых простых процедур, осуществляемых по одной и той же проверенной схеме, независимо от используемого в клинике оборудования. Осветление эмали начинается с профессиональной чистки зубов, в ходе которой:

  • Удаляется зубной налет и камень.
  • Шлифуются шероховатости.
  • Поверхность зубов становится гладкой.

Далее предпринимаются необходимые меры безопасности – губы пациента фиксируются держателями, десны порываются защитными полимерами, а глаза защищаются специальными очками. После этого врач приступает непосредственно к самой процедуре.

Для этого он наносит на эмаль особый гель, предварительно смешанный с катализатором. Этот гель обычно имеет яркую контрастную окраску, что позволяет стоматологу равномерно наносить его на все отбеливаемые поверхности. После этого гель активируется при помощи лазерного луча, испускаемого специальным аппаратом. Врач обрабатывает каждый зуб не более 10-12 секунд, держа прибор на расстоянии 10 мм от поверхности эмали. Это позволяет активировать весь препарат, не перегрев зубы, что полностью исключает риск появления болезненных ощущений в ходе процедуры.

Через несколько минут гель смывается с эмали, на которую наносят специальный укрепляющий состав с высоким содержанием фтора. На этом лазерное отбеливание завершено. Чтобы закрепить полученный результат, пациенту запрещается употреблять в пищу красящие продукты и напитки в течение 2-3 суток с момента завершения процедуры. Если достигнутый результат не удовлетворяет пациента (что встречается при сильном потемнении), можно записаться на повторный сеанс отбеливания лазером.

Виды лазера для отбеливания

Виды лазерного отбеливания

Для процедуры отбеливания зубной эмали используются два вида высокоинтенсивных лазеров:

  • Зеленые.
  • Диодные.

Каждый из которых обладает высокой интенсивностью в борьбе с пигментами определенного типа. Поэтому стоматолог подбирает тип лазера исходя из преобладающего типа красящих пигментов у конкретного пациента, что позволяет добиваться максимально возможного осветления эмали за один сеанс. Что же касается самой процедуры, то для пациента она проходит абсолютно одинаково, независимо от типа лазера, используемого стоматологом.

Вредно ли лазерное отбеливание для зубов?

Вредно ли лазерное отбеливание

Изменение тона зубной эмали с помощью лазера – довольно старая технология, используемая стоматологами всего мира вот уже более 15 лет. За эти годы было проведено около ста разнообразных исследований, в ходе которых ученые пытались определить, вредно ли лазерное отбеливание зубов для здоровья человека.

Их результаты показали, что лазерный луч, попадая на зубную эмаль не только не травмирует ее, но еще и укрепляет. Это проявляется в том, что если после альтернативных способов отбеливания пациенты обычно вынуждены некоторое время отказаться от жестких зубных щеток, то в случае с лазером им не нужно менять свои привычки, поскольку чистка зубов не будет приносить дискомфорт. А значит, лазерное отбеливание не причинит никакого вреда вашим зубам.

Противопоказания для лазерного отбеливания

Противопоказания для лазерного отбеливания

Желание записаться на лазерное отбеливание, чтобы сделать свою улыбку белоснежной, совершенно понятно и логично. Но существует определенный перечень противопоказаний, ограничивающий список тех, кто может прибегнуть к этой процедуре. Осветлять зубы лазером нельзя:

  • Женщинам во время беременности и кормления грудью.
  • При наличии различных заболеваний десен.
  • Лицам, имеющим аллергию на компоненты, входящие в состав отбеливающего геля.

Также нужно не забывать о том, что под воздействием лазера изменяется только цвет натуральной эмали. Осветлить коронки, пломбы и протезы не удастся, и такие искусственные вставки инородно смотрятся на фоне осветленных зубов. Поэтому людям с их большим количеством осветление лазером также противопоказано.

Преимущества лазерного отбеливания

То, что цена лазерного отбеливания остается предельно доступной, является важным, но не единственным преимуществом данной методики. Главным достоинством лазерной терапии можно назвать то, что она является самой щадящей из существующих методик отбеливания, не предполагающей агрессивного воздействия.

В процессе обработки лазерным лучом погибают бактерии и микроорганизмы, живущие на поверхности зуба. Это, равно как и профессиональная чистка, в обязательном порядке предваряющая процедуру, позволяет предотвратить возникновение кариеса.

Эффект от лазерной терапии достаточно серьезный – в рамках одной процедуры удается осветлить эмаль до десяти тонов. А продолжительность сеанса отбеливания не превышает одного часа.

Обработка защитным гелем позволяет надолго зафиксировать полученный результат – при условии правильного гигиенического ухода, белизна зубов может сохраняться до 3 до 6 лет. И вы сможете долго радовать окружающих своей белоснежной улыбкой.