Алтуфьево

+7(499) 908-20-12

Алтуфьевское ш., д. 86

Свиблово

+7(499) 186-57-83

Берингов пр, д. 3

Единый многоканальный:

+7 (499) 490-26-09

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Можно ли лечить зубы во время беременности?

Содержание статьи:

Можно ли лечить зубы во время беременности?

Во время протекания счастливого ожидания малыша важно не только регулярно посещать женскую консультацию, следить за питанием будущей мамы и заниматься оформлением детской комнаты, но и уделить особое пристальное внимание здоровью ротовой полости. Проведение стоматологических процедур безопасно для плода и поможет мамочке в будущем не отвлекаться от ухода за новорожденным для походов по кабинетам стоматологов.

Профилактические осмотры

Профилактическое посещение стоматолога является обязательным во время беременности. Осмотры дантиста рекомендованы минимум двукратно: во время постановки на учет и перед оформлением декрета (срок 30 недель). Идеальная схема посещения стоматологии: 6-8 недель, начало второго триместра (16-18), 27-28 недель, и непосредственно перед запланированными родами  36-38 недель гестации.

Во время таких посещений врач внимательно осматривает ротовую полость беременной с целью выявления болезней зубов, десен и слизистой рта. В случае выявления заболеваний составляет оптимальный план лечения с учетом срока беременности и особенностей патологического процесса. Так же врач помогает сориентироваться пациентке в особенностях гигиены, подобрать зубную пасту (особенно важно при наличии токсикоза), уделяет особое внимание пищевому рациону, чтобы предупредить дефицит витаминов и микроэлементов (фтора и кальция), который приводит к развитию стоматологических проблем в будущем.

Лечение зубов во время беременности

Если у беременной выявлены стоматологические заболевания, их нужно начинать лечить еще в период вынашивание ребенка, а не откладывать до родов. Потому как наличие очага инфекции и микробов может отрецательно отразиться не только на состоянии пациентки, но и на развитии плода.

Абсолютно безопасно проведение следующих стоматологических манипуляций:

  • лечение кариеса и пульпита, некариозных повреждений эмали;
  • удаление зубов любой сложности, которое проводятся под местной анестезией;
  • рентген - диагностика.

Рекомендуется отказаться от проведения следующих врачебных процедур:

  • дентальная имплантация;
  • любые оперативные вмешательства, которые требуют общей анестезии или полной седации пациента;
  • фотоотбеливание или отбеливание с применением лазерной технологии.
Лечение зубов во время беременности

Медикаменты при лечении зубов на разных сроках беременности

К выбору фармацевтических препаратов, которые будут использоваться беременной нужно относиться с особой внимательностью.

Допускается использование препаратов, которые способны обезболивать зубы, на основании ибупрофена или парацетамола в рекомендуемых производителем дозировках.

Абсолютно противопоказано применение производных нимесулида для снятия воспаления и обезболивания.

В особых случаях может быть назначена адекватная противомикробная терапия абсолютно безопасными антибиотиками (пеницилины, макролиды или цефалоспорины).

Допускаются и рекомендуются к использованию местные противовоспалительные средства в качестве полосканий или аппликаций, имеющие в составе мирамистин или настои лекарственных трав. Стоит с осторожностью использовать спиртосодержащие растворы и отвар из шалфея.

Особенности анестезии у беременных

Беременность не является противопоказанием для лечения или удаления зуба с использованием местных анестетиков.

Рекомендуется проведения проводниковой или инфильтрационной анестезии с помощью препаратов на основе безопасного артекаина. Применение средств с адреналином может спровоцировать начало преждевременных родов или стать причиной выкидыша при лечении зубов на ранних сроках беременности.

Стоматологическая помощь беременным на раннем сроке гестации (до 14 недели)

Первый триместр беременности является крайне важным периодом для правильной закладки всех органов и систем плода, который характеризуется повышенной рисковой предрасположенностью. В это время беременная может страдать токсикозом. В следствии этого могут возникнуть определенный трудности, связанные с проведением даже обычного планового профилактического осмотра.

При отсутствии показаний к проведению срочного стоматологического вмешательства, рекомендуется отказаться от проведения лечебных манипуляции до наступления второго триместра. В случае острой боли возможно лечение кариеса или пульпита с использованием безопасной анестезии.

Рентгендиагностика на этих сроках не проводится.

Также беременной рекомендуется отказаться от любых лекарственных препаратов для снятия зубной боли и воспользоваться безопасными средствами народной медицины (полоскания рта раствором поваренной соли, или слабыми отварами лекарственных растений).

Стоматологическая помощь беременным

Стоматология во втором триместре

Период в 14 по 28 неделю - лучшее время для прохождения плановых стоматологических процедур: инструментальная чистка, лечение, удаление глубоко поврежденных зубов.

В это время плацента уже полностью сформирована и надежно защищает малыша от возможного негативного влияния попадающих в кровоток лекарственных препаратов. Поэтому допускается использование разрешенных обезболивающих и противомикробных препаратов. По показаниям возможно проведение традиционного рентгеновского исследования.

Пока увеличивающаяся матка не осуществляет чрезмерного давления на внутренние органы женщины, пациентке сидячее положение в кресле у дантиста не приносит особых неудобств. Но не рекомендуется лечение более одного зуба за одно посещение, чтобы не спровоцировать застой крови в органах малого таза.

Стоматологические процедуры на больших сроках беременности (после 28 недель)

На поздних сроках гормональными изменениями обусловлена отечность, чувствительность и возможная кровоточивость десен. С этим связан высокий риск случайной травматизации пародонта на больших сроках беременности во время проведения различных манипуляций. Так же для пациентки достаточно проблематично длительное время находиться в неподвижной позе. Необходимо учитывать, что нервное напряжение, возможные неприятные ощущения могут спровоцировать начало преждевременных родов. Этим обусловлены значительные трудности для проведения стоматологического лечения на этих сроках.

В случае наличия клинических показаний для лечения зубов на сроках свыше 30 недель, врачу необходимо минимально сократить время пребывания пациентки в кресле, использовать безопасную для пациентки и ее малыша анестезию.

Заключение

Второй триместр является идеальным периодом для проведения диагностических или лечебных стоматологических процедур. Но при наличии острых показаний, допускается лечение зубов на любых сроках со строгим соблюдением особых правил безопасности. От некоторых манипуляций рекомендуется отказаться до послеродового периода (дентальная имплантация или лазерное отбеливание зубов.

Наша стоматология Вита Стом успешно занимается лечением различных стоматологических проблем, удалением зубов у беременных независимо от сроков гестации. Мы используем только современные и безопасные методы воздействия, качественные препараты для местной анестезии, которые не нанесут никакого вреда ни беременной, ни плоду.

Рекомендуем к ознакомлению