Алтуфьево

+7(499) 908-20-12

Алтуфьевское ш., д. 86

Свиблово

+7(499) 186-57-83

Берингов пр, д. 3

Единый многоканальный:

+7 (499) 490-26-09

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Наращивание зуба

За жизнь зубы человека подвергаются огромной механической нагрузке. А всевозможные травмы, пищевые привычки и нарушения прикуса способны стать причиной их преждевременного истирания. Сколовшиеся короткие зубы выглядят не эстетично, и неспособны в полной мере справляться с жевательной функцией. К счастью, сегодня стоматологи располагают эффективными методами наращивания зубов, позволяющими вернуть привлекательный вид всего зубного ряда.

Показания к наращиванию

Скол зуба

Существует следующие причины для наращивания:

  • Сильные повреждения зуба, вызванные кариесом.
  • Крупные сколы и трещины в зубной эмали.
  • Зубы сильно искривлены.
  • Зуб сломался, или откололась его часть.
  • Сильный износ зубного ряда.
  • Появление щелей в прикусе.

И если вы обнаружили у себя любой из этих дефектов, вам стоит обратиться к стоматологу. После этого ваша улыбка снова будет выглядеть привлекательно, а вы сможете полноценно пережевывать пищу. К тому же стоимость этой процедуры остается вполне доступной.

Способы наращивания разрушенных зубов

Существует несколько методик наращивания зубов, различающиеся материалами, используемыми стоматологами. Наиболее популярными материалами, применяющимися при реставрации, являются:

  • Фотополимеры.
  • Виниры.
  • Люминиры.
  • Коронки.
  • Штифты.

Рассмотрим основные технологии реставрации разрушенных зубов:

Наращивание зуба фотополимером

Этот метод реставрации является самым распространенным и дешевым. С изобретением фотополимера начался новый период в стоматологии врачи научились делать крепкие пломбы, визуально не отличающиеся от натуральных зубов. Но, как и у любого материала, у фотополимера есть ограничения по возможному применению. Так, его нельзя использовать при:

Наращивание зуба фотополимером

Сама процедура наращивания данным способом мало отличается от обычного пломбирования. Стоматолог зачищает поверхность зуба от всех дефектов и поврежденных участков, наносит на нужные участки бондинг (так называется стоматологический клей) и фотополимер, поочередно засвечивая эти слои и моделируя форму зуба, подгоняя его под прикус. После этого поверхность шлифуется и полируется.

Главным достоинством этой методики является то, что она не требует дополнительной подготовки реставрация может быть проведена непосредственно в день обращения. Недостатком же выступает невозможность устранить все дефекты при помощи фотополимера.

Наращивание зубов винирами и люминирами

Наращивание зуба виниром

Виниры и люминиры представляют собой тончайшие керамические пластинки, с помощью которых хорошо маскируются:

  • Истонченная эмаль.
  • Некрасивый цвет зубов.
  • Щели в межзубном пространстве.
  • Сколы и микротрещины.

Процедура наращивания при помощи виниров и люминиров заключается в том, что стоматолог приклеивает их к отшлифованным зубам, позволяя создать настоящую голливудскую улыбку. Минусом данной методики, помимо высокой цены, можно назвать наличие большого количества противопоказаний, долгий срок изготовления керамических пластин (обычно 1-2 недели), а также ограниченная сфера применения виниров и люминиров.

Коронки и штифты

Наращивание с использованием коронок является одной из самых старых методик, которая со временем не утратила своей актуальности. Коронки используют в случаях, когда зуб имеет серьезные повреждения, но не разрушен полностью. Данная технология реставрации состоит из следующих этапов:

Наращивание зуба штифтом

  • Препарирование зуба.
  • Подготовка слепка зубного ряда.
  • Изготовление коронки в лабораторных условиях.
  • Установка коронки на нужное место.

Используемые стоматологами керамика и металлокерамика ничем не отличаются от естественной эмали, и могут быть подобраны под цвет всего зубного ряда. Это позволяет отреставрированным зубам не выделяться.

Что же касается штифтов, то к ним прибегают в тех случаях, когда коронковая часть зуба полностью разрушена, но его корень хорошо сохранился. Процедура заключается в установке в корневой канал специального стержня, который прочно закрепляется в нем и обрабатывается композитными материалами. Далее на этот штифт надевается коронка.

Среди недостатков данного метода стоит выделить продолжительность процедуры изготовление коронки часто занимает несколько недель. Также наращивание зуба на штифт, выполненный из металла, сопряжено с риском возникновения вторичного кариеса. Поэтому сегодня стоматологи при возможности стараются использовать другие технологии.

Типы зубов и возможные технологии наращивания

Технологии наращивания передних зубов

Разнообразие технологий позволяет стоматологу выбирать способ реставрации в зависимости от степени повреждения зуба и места его расположения. Наращивание передних зубов обычно осуществляется при помощи фотополимеров или виниров. Последние более эстетичные, но и стоят дороже. А если вы мечтаете о голливудской улыбке, то вам придется установить виниры на все передние зубы, что сопряжено с дополнительными расходами. В исключительных случаях резцы восстанавливают при помощи коронок.

Наращивание клыков выполняется как с помощью композитных материалов, так и коронок. Способ реставрации определяется лечащим врачом в зависимости от степени повреждений. Также мы наращиваем клыки и в декоративных целях. Таким клиентам мы рекомендуем фотополимерное наращивание, поскольку это щадящая технология, позволяющую впоследствии вернуть зубу его привычную форму.

Наращивание жевательных зубов

Наращивание жевательных зубов выполняют с помощью коронок, что связано с тем, что они при жевании подвергаются повышенной нагрузке. Небольшие повреждения моляров могут быть устранены при помощи фотополимера.

Таким образом, можно уверенно заявить о том, что выбор способа наращивания зависит от ряда факторов. И если вы обратитесь за консультацией в нашу стоматологическую клинику, можете быть уверены, что наши стоматологи предоставят вам исчерпывающую консультацию и предложат оптимальный по соотношению цены и качества вариант решения проблемы.