Алтуфьево

+7(499) 908-20-12

Алтуфьевское ш., д. 86

Свиблово

+7(499) 186-57-83

Берингов пр, д. 3

Единый многоканальный:

+7(499) 490-26-09

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Неправильный прикус. Что это?

Девушка с правильным прикусом   Неправильный прикус (или в научной среде патологический прикус) — неправильное расположение зубов в ротовой полости. По статистике 10% людей на Земле обладают идеальным прикусом, в то время как у остальных существуют отклонения. Чаще всего в детском возрасте видны первые признаки неправильного прикуса. И хотя дефект не формируется с грудного возраста, он даёт о себе знать в период от 6 месяцев до 3 лет.

Содержание статьи:

Виды неправильного прикуса

   До того, как заняться необходимыми исправлениями прикуса у детей и взрослых необходимо установить к какому виду проблемы он относится:

  1. Мезиальный — нижняя челюсть заметно выступает вперёд. Причиной становится её большее развитие, чем развитие верхней челюсти. Подбородок выдвинут вперёд. Возможны жалобы на похрустывание суставов и боли головы. Зачастую без операции в этом случае не обойтись, но иногда возможно применение стандартных брекетов.
  2. Глубокий — верхняя челюсть «загораживает» нижнюю. Как следствие происходят проблемы с речью и пережёвыванием еды. Возможно процедура хирургической пластики по коррекции глубокого прикуса или же при помощи брекетов.
  3. Дистальный — различие между глубоким и дистальным нарушением кроется в усиленных дефектах верхней челюсти, которая практически целиком перекрывает нижнюю. Чтобы разрешить это состояние прикуса используются трейнеры, которые постепенно «разрабатывают» челюсти с целью получения правильного функционирования.
  4. Перекрестный — челюсть смещена либо в влево, либо вправо. Кроме того, сами зубы горизонтально сдвигаются, а челюсть сужена. Такие проблемы в челюстном аппарате возможны при осложнениях смены молочных зубов и нарушениях роста. Причиной также значится наследственный фактор и периодические воспаления ушей.
  5. Открытый — две челюсти не смыкаются так как отдельные зубы попросту не могут сойтись. Часто такое проявляется в передней части зубов по причине того, что ребёнок долгое время сосал пустышки либо палец. Рахит может также является причиной данного дефекта. Сначала лечение проводится для установления исходных причин дефекта, и только уже затем переходит в стадию выбора конструкций для коррекции. В такой ситуации часто используются пращи с резиновой тягой либо расширяющие пластины на основе пружин.

Виды прикусов

Как исправить неправильный прикус

   Неправильный прикус — не только внешний дефект, но и основание для будущих проблем с зубами и пищеварением. Чтобы избежать подобного рода неприятностей рекомендуется заняться коррекцией прикуса. В домашних условиях исправление прикуса возможно с использованием следующих способов:

Исправление прикуса дома

  1. Ортодонтические пластинки — особые съёмные пластины, которые способны закрепить зубы в нужном положении. Чаще всего их назначают детям до 12 лет. На время приёма пищи и санитарно-гигиенические процедуры полости рта их снимают. Пластины изготавливаются каждому ребёнку в отдельности после процедуры снятия слепков с челюсти. Внешняя часть пластин состоит из проволоки, которая держит зубы от выступа вперёд, внутренняя часть не даёт зубам «идти» назад и примыкает к дёснам.
  2. Брекеты — специальные несъемные системы. Это оперативное решение проблемы челюстного аппарата, которое, сопряжено с большими неудобствами во время их использования. Плюс подобных ортодонтических систем в том, что уровень их воздействия значительно выше пластин. Минусы состоят в том, что привыкание к брекетам происходит в течении более чем нескольких недель. Кроме того, начинаются трудности с поддержанием гигиены полости рта, что влечёт за собой повышенный риск появления кариеса.
  3. Ортодонтические трейнеры — один из последних по новизне способов коррекции зубов в современной медицине. Основу составляют не твёрдые, а мягкие пластинки которые способны править дефекты речи, трудности с глотанием и неверным размещением языка во рту. Человек надевает себе трейнеры на пару часов в день и повторно вставляет уже перед самом сном. В отличии от обычных пластин трейнеры могут носить не только дети, но и взрослые. Помимо этого они убирают у ребёнка вредные привычки.
  4. Миотерапия — комплекс упражнений направленные на корректировку челюстей и мышц лица. Наиболее эффективно зарекомендовал себя у детей младшего возраста с проблемами неправильного прикуса. Чаще всего требуется контроль родителей над выполнением упражнений, так как это требует определённых усилий от ребёнка. Миотерапия даёт нагрузку дно ротовой полости и мышцы с целью разрабатывания челюстных костей у детей. Выполнение всех необходимых занятий из комплекса позволит в будущем сократить риск появления неправильного прикуса. Это станет основой для правильного роста постоянных зубов.
  5. Хирургическое исправление прикуса — чаще это процедура применяется в трудных случаях, когда стандартными способами добиться нормального прикуса невозможно. Можно выделить следующие виды операции по исправлению прикуса:
    • Верхнечелюстная остеотомия. Врачи сдвигают верхнюю челюсть вместе с зубами и небом. После операции они с помощью необходимой шины зафиксируют челюсть.
    • Нижнечелюстная остеотомия. Производится разрез костных тканей, затем сама челюсть смещается и фиксируется титановыми пластинами. Их снимут тогда, когда в послеоперационном положении кость нарастёт в необходимых количествах.
    • Эстетическая гениопластика. Производится коррекция симметрии лица. В основе операции находится верная установка подбородочной части точно по срединной линии.

Виды брекет-систем

   Существование самых разных брекет-систем объясняется тем, что для многих людей их ношение стало иметь не только оздоровительный характер. Если человек долгое время носит брекеты и желает выглядеть при этом достойно, то у него может появится желание приобрести визуально более красивые модели:

Виды брекетов

  1. Пластиковые — доступные по цене для большинства пациентов, но за малую стоимость приходится расплачиваться хрупкостью. Лучше подходят для лечения слабо выраженных проблем с прикусом на короткое время.
  2. Металлические брекеты — один из самых распространённых методов коррекции за счёт дешевизны и эффективности. Металл прочен и лёгок в уходе.
  3. Керамические брекеты — набирают популярность по причине того, что пластинки верно подобранного цвета могут быть практически невидимы глазу. «Керамика» не меняет цвет со временем, практически не вызывает аллергии и по уровню прочности чуть-чуть не дотягивает до металла.
  4. Сапфировые брекеты — в основе монокристаллы искусственного минерала. Имеют прозрачный вид, практически незаметны окружающим, требуют бережного обращения так как более хрупкие в отличии от металлических и керамических собратьев.
  5. Лингвальные брекеты — высокая цена компенсируется полной незаметностью их для окружающих. Ставятся на внутреннюю сторону зубов чтобы не показывать признаки лечения челюстного аппарата. Такие брекеты состоят из золота и металла что также оправдывает стоимость.

Как исправить прикус без брекетов

   Да, это возможно. Исправление прикуса взрослым без брекетов, как и детям возможно. Существует множество конструкций, которыми корректируются эти патологии.

  1. Капы (или Элайнеры) — внешне похожие на прозрачную полую челюсть. Главное достоинство это видимые результаты в короткий промежуток времени. За ними просто ухаживать, капы без усилий снимаются и одеваются. Сначала снимается слепок зубного ряда, затем по мере использования изготавливается ещё некоторое количество кап. Постепенно прикус меняется и новая капа заменяет собой предыдущую на пути к итоговому результату.
  2. Трейнеры — особая эластичная силиконовая шина которая приспосабливается к челюстям. С ней хорошо жевать и она провоцирует аллергические реакции. Шина носится несколько часов в день и надевается во время сна, не мешает и не создаёт дискомфорта. Использование трейнеров преследует цель устранения причин, которые влекут за собой нарушение прикуса. Не оказывают сильного воздействия на зубной ряд и плавно придают прикусу правильные формы.
  3. Виниры — маленькие протезы, которые ставятся на внешнюю поверхность зубов, добавляя визуально нужный цвет и форму. Помимо этого виниры исправляют прикус и кривизну зубов. Протезы тонкие (до 0,6 мм), долговечные, прочные, усиливают внешнюю привлекательность и ровность зубов. При улыбке или разговоре отличить от натуральных невозможно.
  4. Коронки — несъёмные конструкции специальной формы которые нужны для протезирования зубов. Таким образом, коронки скрывают повреждённые элементы зуба или пломбы. Кроме того, это изделие служит креплением для зубного моста. Если пациенту необходимо установить постоянную коронку, то навестить стоматолога придётся несколько раз. После установки продолжайте поддерживать гигиену полости рта так как установка коронок не отменяет риск кариеса.
  5. Пластинки — удерживают зубы в нужном положении и корректируют неправильный прикус. Человек может сам одевать и снимать пластинки. Чаще всего назначаются для детей, но также возможны и применение взрослыми, правда исключительно в случаях минимального дефекта зубов.

Причины появления неправильного прикуса у детей и взрослых

Причины неправильного прикуса

 

 Аномалии у взрослых идут прямиком из детского возраста. Это лишний раз подтверждает необходимость пристального контроля родителей за зубками детей. У детей неправильный прикус формируется из-за наследственности, привычки сосать палец или пустышку, патологиями у матери при беременности, сахарного диабета или малом употреблении твёрдых продуктов. У взрослых людей помимо причин из детства аномалия может быть причиной травм челюсти, нехватка кальция и фтора, неудачное протезирование зубов, нарушение питания и процесса метаболизма.

 

Чем отличается исправление прикуса у взрослых и детей

   Встречается ошибочное мнение о том, что корректировать неправильный прикус можно до достижения взрослого возраста. Да, быстрее и лучше проводить подобные процедуры с 9 до 15 лет. У детей ткани гораздо лучше перестраиваются, что упрощает необходимые процедуры. Однако новые технологии дают возможность справляться с подобного рода проблемами и взрослым людям. Отличие состоит в том, что у взрослого человека изменение прикуса будет занимать больше времени. Но на пути к правильному прикусу такие временные трудности при использовании современных комплексных подходов помогут достигнуть вашей цели.

Рейтинг: 5 / 5 (6)

Рекомендуем к ознакомлению