Алтуфьево

+7(499) 908-20-12

Алтуфьевское ш., д. 86

Свиблово

+7(499) 186-57-83

Берингов пр, д. 3

Единый многоканальный:

+7 (499) 490-26-09

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Что такое пародонтит

ПародонтитПародонтит это распространенное заболевание, связанное с воспалительным процессом в опорном аппарате пораженного зуба. Коварность заключается в том, что на ранних этапах она не сопровождается болями и дискомфортом, из-за чего пациент обращается к стоматологу уже на поздних этапах, когда костные и мягкие ткани серьезно поражены. И каждому человеку полезно знать причины появления недуга и способы борьбы с ним.

 

Причины возникновения

Чаще всего пародонтит развивается вследствие:

  • Отсутствия должного ухода за полостью рта.
  • Нарушений кровоснабжения десен.
  • Нехватки питательных веществ.

Отказ от регулярного ухода за полостью рта приводит к образованию налета, накапливающегося в промежутках между зубами. Со временем он минерализуется и твердеет, превращаясь в плотную субстанцию.

Согласно результатам многочисленных исследований, пародонтит - заболевание, распространенное среди курильщиков. Это связано с содержанием в табачном дыме ряда веществ, способствующих сужению кровеносных сосудов слизистой оболочки и ухудшению кровообращения. Нарушения кровообращения также могут быть вызваны недостаточным количеством жевательной нагрузки из-за неправильного рациона питания.

Чтобы десны противостояли развитию воспалений необходимо, чтобы к ним поступали необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Соответственно, неправильное питание может стать одной из причин болезни.

Симптомы

У пародонтита симптомы самые различные, и присутствие, либо отсутствие любых из них зависит от этапа заболевания. К числу основных признаков относятся:

Чувствительность зубов

  • Отечность на деснах и кровоточивость во время чистки зубов.
  • Увеличение чувствительности при приеме теплой, холодной или другой пищи.
  • Образование промежутков между десной и эмалью.
  • Появление неприятного запаха изо рта.
  • Наличие подвижности зубов.

Дополнительными признаками, проявляющимися на запущенных этапах - изменение уровня сахара в крови и смещение зубного ряда относительно первоначальной позиции.

Классификация пародонтита

Помимо стадий, пародонтит классифицируется по ряду признаков:

  • Очаговым.
  • Генерализованным.
  • Острым.
  • Хроническим.
  • Гнойным.
  • Агрессивным.

Каждый из вышеупомянутых типов имеет собственные отличительные особенности.

Очаговый - наиболее распространенный вид болезни. Для нее характерно наличие локализованного воспалительного процесса. Распространяется в районе одного, или двух находящихся по соседству зубов, а остальные части пародонта полностью здоровы, и не нуждаются в лечении. Часто причинами считается травматизм, вызванный некорректными действиями специалиста в ходе установки коронки либо протезирования.

Генерализованный или диффузный пародонтит проявляется в патологическом изменении сразу всей десны. В подавляющем большинстве случаев причиной его развития выступают микроорганизмы. Часто такая форма носит хронический характер, и долго протекает бессимптомно, не причиняя человеку болей и неудобств.

Острый пародонтит является очаговым. Для подобной формы характерный признак - внезапное единовременное появление сразу всех признаков, включая выделение гноя и сукровицы из зубодесневых карманов.

Хронический пародонтит заметить достаточно сложно из-за того, что он развивается практически незаметно. Проявляющиеся периодически симптомы, характерные и для острой формы, исчезают сами, без малейшего вмешательства. Единственным признаком хронического пародонтита, сохраняющимся даже во время ремиссии, считается подвижность зубов.

Гнойный отличается от стандартного гнойными выделениями, появляющимися из карманов самопроизвольно и требует незамедлительного обращения к врачу, поскольку при отказе от него начнётся абсцесс. Пародонтит, имеющий осложнение в виде абсцесса, называется абсцедирующим, и требует серьезного лечения.

Агрессивные разновидности пародонтита являются следствием стремительного роста патогенных микроорганизмов, быстро разрушающих твердые и мягкие ткани. Ввиду нетипичного протекания этого вида, лечебный процесс требует от специалиста особых подходов и применения современных препаратов.

Стадии пародонтита

Симптомы разнятся в зависимости от стадии, которых профессиональные стоматологи различают три.

I стадия или начальная, часто носит название гингивит. Именно на этом этапе происходит развитие болезни, и появляются первые случаи кровоточивости десен. Поскольку они не постоянные, а проявляются в результате раздражения десен твердой пищей, или зубной щеткой, люди обычно не придают им значения. Действительно, кровоточивость можно вызвать механическими факторами, но если она проявляется с определенной периодичностью, стоит обратиться к специалисту для проведения диагностики.

II стадия. Проявление болезни становятся более заметными, что связано с появлением неприятного запаха, плохо устраняемого с помощью обычной зубной пасты или жевательной резинки. Изменяется и структура десен: они становятся более рыхлыми и появляется впечатление, что зубы стали длиннее, а промежутки между ними больше, что связано с опущением дёсенной ткани. Во время чистки и еды человек ощущает привкус металла, что вызвано выделением большого количества крови.

III стадия развития заболевания сопровождается серьезным повышением чувствительности, и пациент испытывает неприятные ощущения при употреблении сладкой, кислой, холодной или иной пищи непривычной температуры. Видны шейки зубов, а выделения из кровяных превращаются в гнойные, что делает запах изо рта предельно неприятным. Начинает наблюдаться подвижность зубов, делающая прием пищи затруднительным. На данном этапе организм может реагировать на воспаление повышением температуры тела и постоянными ухудшениями самочувствия.

Возможно ли лечение в домашних условиях?

Избавиться от пародонтита дома, без посещения стоматологической клиники, невозможно. Однако, народные средства окажутся полезными на ранних стадиях, и пренебрегать ими не стоит.

Облепиховое масло и липаДомашнее лечение подразумевает использование специальных отваров или настоек, предназначенных для полоскания полости рта. С данной целью используются лекарственные растения и травы, как по отдельности, так и комплексно.

Как показывает практика, наибольшее эффективным против пародонтита в домашних условиях при помощи сборов из липового цвета, коры дуба, щавеля, и можжевельника. Неплохо зарекомендовало себя и облепиховое масло, используемое в народной медицине. Такие средства на поздних стадиях способны лишь временно снять симптомы. Поэтому лечение дома необходимо совмещать с посещением кабинета врача.

Как происходит лечение

Профессиональное лечение пародонтита представляет собой комплекс процедур, состоящих из:

  • Профессиональной чистки зубов.
  • Медикаментозного лечения.
  • Хирургического вмешательства.

Профилактическая чистка от пародрнтитаВ ходе проведения профессиональной чистки аккуратно удаляются все отложения в виде налета и камня, препятствующие деснам возвращаться в их естественное положение.

После приступают к терапии медикаментами, подразумевающему применение антисептиков и заживляющих средств, устраняющих инфекцию и препятствующих развитию воспалительных процессов. В результате использования подобных препаратов удается устранить кровоточивость и остальные симптомы.

 

Хирургическое вмешательство - крайняя мера, к которой прибегают в ситуациях, когда недуг принимает запущенную стадию, и щадящие методики становятся неэффективными. Подобное вмешательство представлено:

  • Частичным иссечением мягких дёсенных тканей (гингивэктомия).
  • Очисткой зубодесневых карманов при помощи современных лекарственных растворов.
  • Удалением особо плотных зубных камней, образовавшихся в толще десны.
  • Разнообразными лоскутными операциями.

Эти мероприятия производятся под общим или местным наркозом, в результате чего неприятные ощущения сводятся к минимуму.

Мембраны при лечении пародонтитаХирургическое лечение агрессивных форм пародонтита подразумевают собой применение искусственных мембран, или имплантацию протезов костных тканей, необходимых для восстановления опорных функций поврежденного зуба. В каждом случае врач сам принимает решение о целесообразности конкретной методики, ориентируясь на состояние ротовой полости пациента и его здоровье.

Помочь избежать обращения к стоматологу может своевременная профилактика пародонтита, представляющая собой комплекс процедур, направленных на поддержание оптимального гигиенического состояния полости рта.

Профилактика пародонтита

Пародонтит серьезная и опасная болезнь, избавление от которой - трудоемкая и дорогостоящая процедура. Но грамотная своевременная профилактика позволит вам защитить себя без каких-либо существенных усилий и финансовых затрат. Требуется – соблюдать несколько простых правил и рекомендаций, разработанных врачами-стоматологами:

Профилактический осмотр

  • Независимо от того, как вы себя чувствуете, и заметили ли у себя проявление пародонтита, регулярно посещайте кабинет стоматолога (не реже 1-2 раз в течение года). Во время профилактического осмотра доктор увидит болезнь еще на начальных стадиях и устранит, пока она не причинила серьезного ущерба зубам и деснам.
  • Своевременный и правильный уход за полостью рта является лучшим способом профилактики этого серьезного заболевания. Рекомендуем использовать для чистки зубов щетку подходящей жёсткости и качественную пасту, что позволит избавиться от мягких отложений в виде зубного налета.
  • За гигиеной полости рта требуется следить не просто утром и вечером, но и на протяжении суток. Поэтому после еды рекомендуем пользоваться зубной нитью и ополаскивателями.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что профилактика пародонтита достаточно простая процедура. Но эффект от своевременного выполнения этих рекомендаций позволит вам не бояться вредоносных бактерий, оказывающих губительное воздействие на пародонт.

Но если несмотря на профилактику, вы обнаружили у себя симптомы, советуем, не откладывая обратиться к доктору.