Единый многоканальный:

Стоматология Алтуфьево

+7(499) 908-20-12

Алтуфьевское ш., д. 86

Посмотреть на карте

+7(499) 490-26-09

Стоматология Свиблово

+7(499) 186-57-83

Берингов пр, д. 3

Посмотреть на карте

Что такое периодонтит

периодонтитПериодонтит — это опасное заболевание представляет собой воспаление корневой части зуба и прилегающих к ней мягких тканей. Широко распространена как у взрослых, так и детей, и способна привести к потере зуба. Диагностика усложнена тем, что он способен принимать различные формы, протекающие практически бессимптомно. Самостоятельно определить наличие заболевания по нескольким признакам достаточно сложно.

Болезнь чаще возникает при длительно протекающем кариесе, либо после его лечения, если в ходе процедуры стоматолог не полностью устранил очаг инфекции. Эту форму называют апикальной или верхушечной. Маргинальным или краевый периодонтит способен развиваться из-за травматического повреждения десны и внесения инфекции.

Симптомы периодонтита

Развитие периодонтита нередко протекает без симптомов, в следствии чего пациенты попадают в кабинет доктора когда болезнь находится на запущенной стадии, и требует сложной процедуры удаления. Если вы замечаете, что:

  • Зубы периодически болят при смыкании челюстей.
  • Визуально зубы стали казаться больше.
  • Ночью десна начинает ныть, а температура тела – повышаться.

Рекомендуется посетить кабинет специалиста, потому что все это признаки образования периодонтита. Его можно распознать самостоятельно по изменению цвета десен: в результате воспалительного процесса они становятся более темными, а порой и синеватыми.

Вышеупомянутые симптомы характерны для начальной стадии. Запущенный периодонтит можно определить по таким симптомам:

Зуб при периодонтите

  • Появление подвижности зубов.
  • Отек в области десны, а порой щеки.
  • Острые боли при приеме пищи.

Повеление этих признаков говорит о том, что вокруг зубного корня скопилось значительное количество гноя, оказывающего давление на мягкие десенные ткани. Отсутствие врачебного вмешательства на начальном этапе приведет к выходу этих масс и последующему распространению микробов. Но не каждая разновидность периодонтита имеет такие серьезные последствия, ввиду чего стоит уделить повышенное внимание классификации недуга.

 

Виды периодонтита

Стоматологи классифицируют периодонтит по нескольким параметрам — степени развития заболевания и места заражения. По месту протекания воспалительного процесса периодонтит разделяется на:

  • Апикальный, поражающий участок возле края корня зуба.
  • Краевой, развивающийся в мягких тканях десны.

Появление апикальной формы болезни является следствием неправильного или несвоевременного лечения пульпита, тогда краевой развивается из-за травмы мягких дёсенных тканей.

Стоматологи разделяют острый и хронический виды периодонтита. Острая форма является начальной стадией, и появляется в появлении болей во время надавливания, а также отекания десен. Острый периодонтит имеет две стадии формирования:

  • Серозную, в ходе которой боль появляется эпизодически, а зуб прочно стоит на своем законном месте.
  • Гнойную, при ней неприятные ощущения становятся частыми, а зуб начинает расшатываться, выпуская гнойные выделения.

Если не лечить на острой стадии, она перейдет в хроническую, которая имеет три различные вариации:

  • Фиброзная форма хронического периодонтита является начальной и практически незаметна — боли носят несистематический характер, или полностью отсутствуют, и определить наличие воспалительного процесса можно только при помощи рентгеновского снимка.
  • Гранулирующая самая распространенная форма в стоматологической практике. Ее протекание сопряжено с постоянными болями, сильными отеками и выделением гноя из десны.
  • Гранулематозная — серьезней всех остальных. При эволюции заболевания до этой стадии в мягких тканях образуются гранулемы — дёсенные пустоты, которые заполнены гноем, представляющим собой идеальную среду для жизни микробов. Они фактически представляют собой мину замедленного действия, и удаляются только хирургическим путем.

Обилие разновидностей предполагает разноплановое лечение, и комплекс мероприятий, направленных на устранение болезни.

Лечение

Лечение в острой форме подразумевает избавление от сильных болей, причиняющих дискомфорт. Процедура начинается с очистки корневых каналов от остатков пульпы, что позволяет экссудату свободно вытекать, снижая давление гнойных масс внутри десны. В осложненных ситуациях, когда данной меры недостаточно, специалист может прибегнуть к разрезанию мягких тканей в районе верхушки корня и установке дренажа. Для предотвращения распространения инфекции, выделяющейся вместе с гноем, пациенту назначается пероральный прием антибиотиков.

лечение при периодонтитеПри верхушечном периодонтите врач производит инструментальную обработку корневых каналов, удаляя пораженные участки тканей. Затем осуществляется введение лекарственных препаратов, и пломбирование.

Лечение краевого периодонтита подразумевает собой устранение травматического фактора, приведшего к его появлению. Далее поверхность десны обрабатывается антисептиками и лекарственными средствами, предотвращающими последующий рост бактерий.

При хронической форме лечение производится по тому же алгоритму, что и в случае с острой формой, но дополнительно производится очистка от накопившегося гноя пародонтального кармана.

На некоторых стадиях лечение может ограничиваться применением лекарственных средств на основе гидрата окиси кальция, проникающих в очаг воспалительного процесса через очищенный механическим путем корневой канал.

Этапы лечения

Лечение периодонтита состоит из ряда отдельных этапов, количество и последовательность которых непосредственно зависит от стадии. Терапия острой стадии требует как минимум трех посещений кабинета зубного врача. На первой — доктором производится расширение корневого канала механическим способом: прочистка и удаление остатков пораженных участков и полная антисептическая обработка. Оставшийся гной свободно выходит через образовавшуюся полость в зубе, а обработанный участок защищается от попадания пищи при помощи специальной пародонтальной повязки. Дополнительно больному выписывают антибиотики, что снижает вероятность инфицирования других органов.

Ренген периодонтитСпустя несколько дней стоматолог приводит осмотр каналов, и, при условии полного выхода загноения и отсутствии кровотечений, заполняет их пломбировочным материалом. В отдельных ситуациях дополнительно прописывается курс специализированной терапии, предотвращающей развитие микроорганизмов.

По истечении нескольких месяцев врач делает рентгеновский снимок. Если периодонтит вылечен, убирает временную пломбу, заполняя корневой канал постоянным материалом, восстанавливая первоначальный внешний вид коронковой части.

Лечение хронического периодонтита представляется трудоемкой процедурой, ввиду чего настоятельно не рекомендуется запускать болезнь до этой стадии. Комплекс задач, стоящих перед специалистом, похож на реализуемый при лечении острой формы. Отличается лечение лишь используемыми материалами и продолжительностью каждого из этапов. Если фиброзный отличается только отсутствием необходимости расширения корневого отверстия, удаление при периодонтитето гранулирующая и гранулематозная форма подразумевают установку временной пломбы на срок до одного года. В течение этого временного интервала пациент проходит курс терапии, регулярно посещая кабинет специалиста для рентгеновского обследования, позволяющего контролировать состояние зуба.

Если в ходе обследования обнаруживается, что болезнь находится в слишком запущенной стадии, то лечение предполагает собой полное удаление поврежденного зуба. Связано это с тем, что при сильном периодонтите невозможно полностью исключить очаги инфекции, в результате чего недуг будет возвращаться.

Профилактика

Профилактика периодонтита мало чем отличается от профилактики кариеса. Для предотвращения развития заболевания требуется уделять повышенное внимание следующим факторам:

  • Правильной чистке зубов. Соблюдение гигиены ротовой полости способствует предотвращению появления зубного налета, являющегося оптимальной средой для развития и роста микроорганизмов, вызывающих повреждения эмали и твердых тканей.
  • Регулярному посещению стоматологической клиники. Своевременно обнаружив периодонтит, можно вылечить его с минимальным хирургическим вмешательством. В ходе профилактических осмотров доктор произведет профессиональную чистку зубов, удалив твердые отложения в виде зубного камня, что снизит риск развития болезни.
  • Собственному рациону питания. Сладкая пища, богатая углеводами, способствует росту микроорганизмов, отвечающих за появление зубного налета, который и провоцирует появление периодонтоза. Прекрасным профилактическим средством станет включение в рацион большого количества овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием кальция, укрепляющих зубную эмаль.

Следование данным рекомендациям не подразумевает серьезных расходов, но дает возможность избежать серьезных проблем в будущем.

Периодонтит у детей

Периодонтит — заболевание, от которого страдают не только взрослые, но и дети. У ребенка обычно поражает моляры молочных зубов. Из-за того, что иммунная система ребенка развита достаточно слабо, у детей он протекает быстрее, чем у взрослых, сопровождаясь многочисленными осложнениями:

  • Сильный отек десны.
  • Резкое ухудшение самочувствия малыша.
  • Образованием абсцессов.

периодонтит у детей
Воспалительный процесс в молочных зубах из-за слабого иммунитета развивается быстро, не имея каких-либо ограничений, в следствии чего периодонтит способен проникнуть в область будущего постоянного зуба, препятствуя его нормальному формированию. Для предотвращения этого требуется незамедлительно приступать к лечению, которое не отличается от процедуры, характерной для взрослых.



У терапии периодонтита молочных зубов имеются и противопоказания. Врачебное вмешательство не производится в ситуациях, когда:

  • Инфекция начинает распространяться в зубе, корни которого уже рассосались.
  • До выпадения молочных зубов остается меньше двенадцати месяцев.
  • Воспалительный процесс оказывает серьезное влияние на зачатки будущего зуба.
  • Текущее состояние больного ухудшается, несмотря на проводимое врачом лечение.

Наличие этих противопоказаний делает лечение нецелесообразным, и в подобных ситуациях стоматологи обычно прибегают к удалению, что позволяет избавиться от очага распространения инфекции. Решение о целесообразности использования того или иного метода делается лечащим врачом на основе результатов обследования юного пациента.

Рекомендуем к ознакомлению