Алтуфьево

+7(499) 908-20-12

Алтуфьевское ш., д. 86

Свиблово

+7(499) 186-57-83

Берингов пр, д. 3

Единый многоканальный:

+7(499) 490-26-09

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Повышенное стирание зубов

 


Патологическое или повышенное стирание зубов - это форма некариозного поражения зуба или нескольких зубов, заболевание при котором происходит усиленное стирание твердых тканей эмали. Стирание присуще 12% людей, чаще встречается у мужчин (63%).

 

stiranie-zubovСуществует два вида стирания:

  1. Физиологическое - проявляется гораздо раньше и выражается в поражении твердых тканей практически на всех зубах. При таком типе стираемости зубов происходит истончение эмали и дентины. Образуется острый край истонченной эмали, который царапает и раздражает внутреннюю сторону щеки и губ. При отсутствии должного лечения зуб укорачивается, а черты лица изменяются. Подвержен изменению височно-нижнечелюстной сустав, возможны болевые ощущения в области височно-нижнечелюстного сустава, языка, ухудшение качества слуха;
  2. Патологическое - естественное стирание зуба в течение жизни. Зубы постепенно меняют форму при укусах и пережёвывании пищи на протяжении жизни человека. Клиническая картина наблюдается в пожилом или старческом возрасте.

 

Типы стирания:

A. Горизонтальное - диагностируется у пациентов с аномальным прикусом. Стиранию подвержена только внешняя поверхность зубов.
B. Вертикальное - отмечается уменьшение высоты коронки. Встречается реже остальных случаев.
C. Смешанное - характеризуется наличием признаков вертикальной и горизонтальной формы


Симптоматика заболевания

 

Существует ряд признаков, по которым можно определить заранее, есть ли причины для волнения и обращения к врачу.

  1. Повышение чувствительности зубов. В начале заболевания возникает резкая чувствительность к смене температуры. Далее появляются боли от внешних раздражителей, уязвимость к механическому воздействию. Человеку трудно принимать холодную или горячую пищу;
  2. Смена прикуса. Из-за того, что верхняя часть стирается, челюсти не смыкаются должным образом. Это приводит к тому, что постепенно человек неосознанно при пережёвывании «сдвигает» челюсти в неверном направлении;
  3. Воздействие на мягкие ткани. Стирание может заострить кромки краёв зубов, что ранит мягкие ткани. В первую очередь страдает язык и губы;
  4. Ощущение «песка» во рту. Неприятное ощущение наполненности «песка» возникает у людей сразу после сна по утрам;
  5. Изменение высоты коронок, видимые изменения в размерах зубов;
  6. Кариес. Оголение внутренних частей заносит туда инфекцию, развивая кариес. Поначалу это заметно при внимательном рассмотрении, когда видны червоточины на эмали;
  7. Увеличение расстояния между зубами. Стираемость эмали уменьшает размер зубов, тем самым визуально «отдаляя» их друг от друга.

 

Стадии стирания

 

Также существует 4 степени стирания:

  • Первая степень - в пределах эмали. Характеризуется повышенной чувствительностью к холодному и горячему
  • Вторая степень - в рамках дентина. Оголение этой части приводит к накатывающим болям;
  • Третья степень - в рамках дентины с просвечивающейся полостью зуба. Видны внутренние части разрушенной эмали, острая боль, смена прикуса;
  • Четвертая степень - истирание абсолютно всей коронки. Требуется срочный визит к врачу из-за повышенного риска возникновения инфекции.

 

Причины стирания:

  1. Недостаточная твердость зубов. Это может быть как врожденной патологией (нарушения обмена веществ, проблемы эндокринной системы), так и приобретенной патологией (плохое питание и дефицит витаминов могут привести к сбою минерально-белкового обмена).
  2. Чересчур сильное воздействие на эмаль. Механические повреждения, жесткие щетки и регулярное использование отбеливающей пасты - все это нещадно истончает зубную эмаль.
  3. Непропорциональная нагрузка на зубы. Отсутствие некоторых зубов становится причиной неправильного прикуса. Из-за образовавшихся пустот прикус челюстей меняется. Человек привыкает кушать пищу одним боком и первое время не замечает изменений в контурах лица;
  4. Бруксизм. Это патология, которая описывается как скрежет зубами или скрип. Действие носит неконтролируемый характер и проявляется во сне;
  5. Неправильное питание. Если человек часто употребляет в пищу острую еду, а также цитрусовые фрукты, то эмаль из-за воздействия кислот будет постепенно убывать. Также не менее вредны для эмали мучные продукты и газированные напитки. Сладости, как известно, вызывают кариес из-за сахара;
  6. Вредные привычки. Алкоголь и курение отрицательно влияют на здоровую эмаль, постепенно разрушая её. При употреблении спиртных напитков повышается риск кариеса и других заболеваний. От курения эмаль меняет окрас, приобретая желтый цвет. К тому же нельзя списывать со счетов привычку кусать карандаши и ручки в стрессовых ситуациях. От этого на эмали появляются трещины и сколы, которые прогрессируют по мере интенсивности вредных привычек.
  7. Специфичность профессии. Работа некоторых людей проходит в условиях вредных воздействий и повышенной опасности для организма. К примеру, работа с химическими или токсичными веществами неблагоприятно воздействует на кожу и на эмаль. Поэтому воздействие на внешнюю поверхность проходит быстрее.

 

Диагностика

 

После визита в клинику врач приступает к осмотру, чтобы определить степень разрушения и назначить лечение.

Выявление степени заболевания проходит следующими способами:

  1. Визуальный осмотр полости рта. Во время процедуры изучается размер, асимметрия и прочие параметры зубов.
  2. Электромиография. Процедура по установке параметров жевательных мышц.
  3. Исследование височного и нижнечелюстного суставов. Врач осматривает эти участки на предмет сопутствующих заболеваний, чтобы предотвратить будущие патологии.
  4. Электроодонтодиагностика. Процедура, суть которой состоит в определении текущего состояния пульпы. Проводится чаще при 2-й и 3-й стадии заболевания.

 

Лечение

 

Наиболее важным пунктом лечения является оперативная остановка протекания болезни. Первым делом врач-стоматолог обязан выяснить основания появления болезни.


Далее требуется восстановить форму стертой коронки, в таком случае используются виниры и искусственные коронки. При поражении нескольких зубов используются импланты или протезы. Если же причиной стирания эмали является неправильный прикус, то стоит обязательно пройти лечение у стоматолога-ортодонта. Врач подкорректирует прикус при помощи брекетов, виниров или кап. Уже после решения первоначальной проблемы принимаются за проблему стирания.


Стоит не забывать и про профилактику вне текущего лечения. Важно правильно питаться и постоянно поддерживать гигиену полости рта. Используйте нити, растворы и рекомендованную врачами пасту. На основе советов лечащего врача приобретайте в аптеках щетки с нужным уровнем жёсткости. Ведите здоровый образ жизни и избегайте травматизма. Все это поможет поддержать здоровье ваших зубов.

Рейтинг: 0 / 5 (0)

Рекомендуем к ознакомлению