Алтуфьево

+7(499) 908-20-12

Алтуфьевское ш., д. 86

Свиблово

+7(499) 186-57-83

Берингов пр, д. 3

Единый многоканальный:

+7 (499) 490-26-09

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Шатается зуб – что делать?

У каждого человека в детском возрасте начинают шататься молочные зубы, что говорит о том, что скоро на их месте вырастут постоянные. Но если подвижность зубов появляется у человека в зрелом возрасте, то это говорит о том, что ему нужно как можно скорее посетить стоматологический кабинет для обследования. А все потому, что постоянные зубы не должны шататься в принципе.

Причины шаткости зубов

Причины шаткости зубов

Многие люди не знают что делать, если шатается коренной зуб, что обусловлено их слабыми познаниями в стоматологии. Нужно заметить, что подвижность зубов бывает физиологической (естественной) и паталогической (неестественной), и принимать меры нужно только при обнаружении последней. Диагностика паталогической подвижности достаточно простая – если зуб болит и шатается, то дело именно в ней.

Причинами паталогической шаткости зубов могут стать следствием:

  • Неправильного ухода за ними.
  • Ошибок, допущенных стоматологом в процессе лечения.
  • Особенностей развития челюстей.
  • Возрастных изменений.

А также комплекса, состоящего из нескольких этих причин. В стоматологической практике чаще всего встречаются следующие причины развития шаткости зубов:

  • Воспаление десен, вызванное неправильной гигиеной ротовой полости и размножением болезнетворных бактерий.
  • Травматические повреждения.
  • Пародонтит (приводит к оголению шеек и расшатыванию зубов).
  • Аномалии в развитии челюсти.
  • Эндокринные заболевания.
  • Нарушения целостности зубного ряда.

Что же касается пожилых пациентов, то они чаще остальных приходят к врачу с вопросом что делать, если у них шатается здоровый зуб. В пожилом возрасте причина таится в износе моляров, которые просто перестают держаться в челюсти. Поэтому каждый случай уникален, и требует от врача индивидуального подхода при лечении.

Стадии развития проблемы

Стадии развития шаткости зубов

Современная медицина предполагает массу вариаций классификации расшатывания зубов. Но чаще всего стадии развития данной проблемы классифицируется по амплитуде движения зубов, что связано с ее универсальностью. Степени подвижности зубов у детей и взрослых бывают следующими:

Первая степень. На начальной стадии зубы шатаются не очень сильно, и отклоняются от своих нормальных положений максимум на миллиметр. Обычно столкнувшиеся с такой проблемой пациенты понимают, что у них шатается зуб, и начинают задумываться, что делать и как его укрепить. Но правильный ответ здесь один – нужно как можно скорей посетить кабинет стоматолога.

Вторая степень. На следующей стадии шатающийся зуб отклоняется от нормального положения более чем на миллиметр, причем, сразу в несколько сторон. Не заметить такой дефект практически нереально, так как человек начинает испытывать дискомфорт во время жевания.

Третья степень. На третьей стадии зуб начинает шататься не взад-вперед, или влево-вправо, а в любую из сторон. Обычно это сопровождается резкими болями и серьезным дискомфортом.

Четвертая степень является последней стадией, с наступлением которой шатающийся зуб можно вращать вокруг своей оси. Спасти его в большинстве случаев не представляется возможным.

Что делать, если зуб начал шататься?

Что делать, если зуб начал шататься?

Что делать, если зуб болит и шатается? Необходимо как можно скорей посетить кабинет стоматолога. Чтобы снять болевые ощущения, вы можете прополоскать ротовую полость раствором соды. Также рекомендуем при обнаружении подвижности отказаться от приема пищи и зубной щетки, чтобы не усилить ее.

Помните – сохранить зуб без посторонней помощи скорей всего не удастся, и чем раньше вы обратитесь к лечащему врачу, тем быстрее, дешевле и эффективнее будет устранение подвижности. А сроки и тип лечения определяются стоматологом индивидуально по результатам осмотра пациента и постановки конкретного диагноза.

Медикаментозное лечение шаткости зубов

Медикаментозное лечение шаткости зубов

Патологическая подвижность зубов, в зависимости от поставленного стоматологом диагноза, лечится при помощи двух способов – шинирования и удаления с последующим протезированием. Шинирование подразумевает собой процедуру фиксации зубного ряда при помощи съемных или несъемных шин – особых стоматологических конструкций.

Современными стоматологами используются следующие виды шин:

  • Кольцевые – металлические приспособления, которые хорошо фиксируют зубной ряд, но видны постороннему взгляду.
  • Полукольцевые – аналогичные кольцевым шины, которые устанавливаются с обратной стороны зуба, и почти не заметны, что делает их оптимальными с точки зрения эстетики.
  • Колпачковые – закрепляются на тыльной стороне зубного ряда и прикрывают режущую поверхность моляров.
  • Вкладочные - улучшенный аналог предыдущей вариации.
  • Интрадентальные – несъемные шины, вживляемые в ткани пациента. Отличаются высокой эффективностью и применяются в самых сложных случаях.

Такой широкий выбор шин позволяет лечащему врачу находить оптимальный вариант для устранения каждой конкретной проблемы.

Ко второму способу, удалению шатающегося зуба, прибегают в ситуациях, когда его твердые ткани становятся полностью атрофированными, и моляр не подлежит спасению. Для предотвращения расшатывания соседних зубов рекомендуется протезирование.

Как укрепить шатающийся зуб народными средствами

Как укрепить шатающийся зуб народными средствами

Многие из пациентов, интересующихся что делать, когда шатаются передние зубы, предпринимают попытки укрепить их при помощи народных средств. К их числу относятся:

  • Полоскания полости рта настойкой на корне аира и прополиса.
  • Использование компрессов с маслом пихты.
  • Массаж десен.
  • Натирание мягких тканей отваром тысячелистника.
  • Натирание десен чесноком.

И другие средства народной медицины. Все они способствуют укреплению десен и снижают болевые ощущения, но не способны заменить собой полноценное лечение. Поэтому прибегать к ним стоит только в качестве временной меры, позволяющей сохранить шатающийся зуб до посещения стоматолога – в противном случае вы рискуете его потерять, а не укрепить.