Алтуфьево

+7(499) 908-20-12

Алтуфьевское ш., д. 86

Свиблово

+7(499) 186-57-83

Берингов пр, д. 3

Единый многоканальный:

+7 (499) 490-26-09

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические проблемы во время беременности

Беременность обязывает относиться к своему организму с повышенным вниманием. Это касается всех органов без исключения. Миф о том что во время беременности нельзя лечить зубы навредил не одному поколению. И даже в 21 веке, при наличии интернета и космических технологий, это стоматологическое заблуждение все еще продолжает распространяться в массы. Многолетняя практика и опыт передовых клиник доказала, что посещать стоматолога во время беременности - жизненно важная необходимость.

Содержание статьи:

Что происходит с зубами во время беременности

Многие женщины во время беременности жалуются на кариес, повышенную чувствительность зубов и на кровотечение из десен. Каждый из этих симптомов может привести к потере зуба при отсутствии своевременного лечения.

  • Кариес

Обострение кариеса может быть вызвано токсикозом и сменой привычек питания. Повышенное потребление сахара и углеводов приводит к ослаблению иммунной системы, нарушению кислотно-щелочного баланса и неизбежно ведет к образованию кариозных очагов. Рвота, которая часто сопровождает токсикоз, наносит серьезный вред вашему здоровью. Желудочная кислота, необходимая для облегчения переваривания пищи оказывается губительной для зубной эмали. Зубы лишаются своего защитного барьера и становятся уязвимыми для кариеса. Более того, по незнанию вы можете усугубить проблему, прибегнув к немедленной чистке зубов. Стоматологи настоятельно рекомендуют заменить традиционную чистку зубов после рвоты полосканием полость рта содовым раствором или специальными ополаскивателями.

  • Зубной налет

Изменение гормонального фона приводит к качественному изменению слюны. Если раньше ваша слюна успешно справлялась со своей задачей - очищением эмали, то во время беременности ее защитные качества резко снижаются. Бактерии и сернистые соединения практически не растворяются и остатки пищи в межзубном пространстве приводят к ускоренному появлению налета на зубах, языке, деснах, вызывая тем самым образование очагов инфекции в ротовой полости. Зубной налет нельзя считать незначительной проблемой, потому что вместе с ним в организм поступают продукты жизнедеятельности бактерий, а это уже прямая угроза инфицирования плода.

Нарушения в системе кровообращения Отложение зубного налета и камня

Помочь в борьбе с зубным налетом вам поможет своевременный визит к врачу, который предложит профессиональную чистку зубов и порекомендует регулярное использование зубной нити или ершиков.

  • Кровоточивость десен

Еще одна болезненная проблема, которая обостряется с беременностью - гингивит. Воспаление десен, при котором они опухают, меняют окраску на интенсивно красную и становятся рыхлыми чаще возникает в первом триместре. Это связано с резким изменением гормонального фона, снижением общего иммунитета организма и образованием зубного налета. К развитию гингивита может привести механическое или химическое травмирование десен, термический ожог. Гингивит бывает острым и хроническим. Выделяют несколько форм заболевания:

  • атрофическая;
  • десквамативная;
  • маргинальная;
  • гипертрофическая.

У беременных чаще диагностируют именно гипертрофический гингивит, который в зависимости от увеличения десенных сосочков делится на три степени тяжести:

  1. легкая - десны покрывают зубы менее чем на треть;
  2. средняя - на половину;
  3. тяжелая - более чем на половину

Гингивит сопровождается зудом, болью, кровоточивостью, образованием гноя, неприятным запахом изо рта. Процесс жевания становиться проблематичным, приходится исключать горячую и грубую пищу. Важно вовремя локализовать это заболевание, которое может перерасти в пародонтит и привести к рассасыванию костной ткани.

Для того чтобы ваша беременность протекала без осложнений и с комфортом, необходимо с первых дней обратиться к стоматологу. Профессиональный осмотр позволит выявить возможные проблемы на стадии их зарождения и избежать последствий.

Прежде чем сесть в стоматологическое кресло, предупредите врача о своей беременности. Это позволит скорректировать план лечения. Первый и третий триместры ограничиваются только экстренной помощью с обязательной консультацией врача-гинеколога. Самым оптимальным для проведения стоматологических процедур является второй триместр. В этом промежутке допускаются все необходимые манипуляции с обязательным соблюдением повышенных мер предосторожности.

Стоматология и беременность

Беременность не является противопоказанием к посещению стоматолога. В идеале к стоматологу следует обратиться до зачатия, но если вы по каким-то причинам пропустили этот момент, запланируйте минимум 4 посещения:

  1. в 6-8 недель
  2. 16-18 недель
  3. 26-28 недель
  4. 36-38 недель

Также безотлагательного обращения к стоматологу требуют следующие симптомы:

  • боль;
  • появление гнойных образований и язвочек в полости рта;
  • подвижность зубов;
  • излишняя чувствительность десен и зубов;
  • неприятный запах изо рта;
  • кровоточивость десен

Не стоит заниматься самолечением и принимать обезболивающие препараты без консультации врача. Помните, что в этот период вы несете ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь будущего ребенка. Не подвергайте ваше здоровье опасности, не пренебрегайте рекомендациями стоматолога и строго придерживайтесь выбранного плана лечения.

Нарушения в системе кровообращения Отложение зубного налета и камня

Рентген при беременности

Часто отказ от визита к стоматологу связан с еще одним мнением - запрете рентгенографии во время беременности. На сегодня передовые клиники используют безобидный и качественный метод обследования - компьютерную томографию. А цифровые стоматологические рентгеновские установки излучают крайне малую дозу излучения, которая не в состоянии проникнуть сквозь защитный свинцовый фартук, используемый во время процедуры.

Анестезия при беременности

Во время беременности категорически запрещено использование препаратов, содержащих мышьяк и адреналин. Современные анестетики последнего поколения, такие как ультракаин, убестезин, прилокаин позволяют провести качественное лечение зубов без вреда для плода, позволяя женщине избежать стресс.

Для будущей мамы наряду с физическим здоровьем, важен психологический настрой, отсутствие стресса при посещении врача, общая атмосфера и даже интерьер клиники. ВитаСтом - идеальное место для лечения ваших зубов. Современное оборудование, собственная лаборатория, доброжелательный коллектив, сертифицированные специалисты с большим опытом работы. Мы разработаем для вас индивидуальный, подробный план лечения для достижения длительного положительного эффекта. У нас доступные, демократичные цены и самый широкий спектр оказываемых услуг:

  • исправление прикуса;
  • удаление зуба;
  • протезирование зубов;
  • имплантация зуба;
  • гигиеническая чистка зубов полости рта;
  • лечение зубов;
  • пародонтология;
  • профессиональное отбеливание зубов

Во время беременности наши специалисты не рекомендуют имплантацию, хирургическое вмешательство и отбеливание с помощью фото- и лазерных технологий. Эти процедуры лучше запланировать после рождения ребенка. Мы поможем сохранить здоровье ваших зубов и красоту вашей улыбки, чтоб ничто не отвлекало вас от радости материнства.

Рекомендуем к ознакомлению