Алтуфьево

+7(499) 908-20-12

Алтуфьевское ш., д. 86

Свиблово

+7(499) 186-57-83

Берингов пр, д. 3

Единый многоканальный:

+7 (499) 490-26-09

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Удаление зуба мудрости

Третьи моляры, более известные под названием зубы мудрости, не похожи на все остальные зубы. Это связано с тем, что они:

  • Формируются без молочного предшественника.
  • Не имеют соседних моляров с одной стороны.
  • Прорезываются в уже сформированной костной основе.

И появляются у человека в относительно зрелом возрасте. Перечисленные выше особенности объясняют частые проблемы с восьмерками и регулярные обращения пациентов, нуждающихся в операции по удалению зуба мудрости. Рассмотрим основные показания к проведению данной процедуры.

Показания к удалению

Показания к удалению зуба мудрости

Известно, что у 8 % людей третьи моляры не формируются в принципе, а у большинства они прорезываются без аномалий, полностью выполняя свою жевательную функцию. В данных случаях удалять восьмерки не рекомендуется. А вот если:

  • Зуб расположился неправильно, и давит на соседний, либо мягкие ткани.
  • Появились осложнения в ходе прорезывания моляра (такие как перикоронарит).
  • В 7-й единице зубного ряда развивается кариес.
  • Восьмерка подверглась глубокому кариесу, периодонтиту или пульпиту, которые не лечатся консервативными способами из-за их расположения.

То возникает необходимость в экстракции.

Как удаляют зуб мудрости

Как удаляют зуб мудрости

Сама по себе процедура удаления третьего моляра мало чем отличается от экстракции других зубов, и состоит из анестезии и непосредственно самой операции. Отличия заключаются лишь в самом зубе мудрости, который нередко:

  • Задевает корни соседей по зубному ряду.
  • Не прорезался сквозь костную или дёсенную ткань.

Из-за этого врачу может потребоваться разрезать десну, удалять костную ткань, разделять зуб на части, либо выполнять другие сопутствующие процедуры.

Лунка, оставшаяся после удаления зуба мудрости, бывает довольно большой. Для остановки кровотечения стоматологи накладывают на нее швы. Благодаря тому, что они используют растворимые нити, после операции их не нужно снимать.

Нужно заметить, что сложность удаления восьмерок, равно как и последствия, бывают различными, и зависят от ряда факторов.

Простое удаление зуба мудрости

Простое удаление зуба мудрости

Наиболее простым в стоматологии считают удаление зуба мудрости на верхней челюсти. Это обусловлено тем, что третьи моляры здесь ничем не отличаются от остальных зубов, и их корни имеют нормальную конфигурацию. А низкая плотность костной ткани серьезно упрощает ход операции, снижая вероятность появления различного рода осложнений.

Сложное удаление зуба мудрости

Сложное удаление зуба мудрости

А вот удаление зуба мудрости на нижней челюсти относится к категории сложных, поскольку в большинстве случаев требует от врача серьезного хирургического вмешательства. Из-за высокой плотности костной ткани на нижней челюсти, корни формируются с серьезными искривлениями, нередко переплетаясь с соседними. Поэтому врачам обычно приходится делать надрезы в десне для удаления четырех кривых корней, а затем накладывать швы, ушивая ранку. Эта процедура требует от стоматолога повышенной внимательности из-за риска оставить в десне обломившуюся часть корня.

Также сложной процедурой является и экстракция ретинированного моляра (непрорезавшегося зуба мудрости, либо занявшего неправильное место в зубном ряду). Из-за неправильного расположения восьмерки, операция по ее удалению является довольно трудоемкой, в особенности, если она располагается на нижней челюсти. Из-за больших размеров лунки пациент может несколько суток испытывать болезненные ощущения, и поэтому после сложного удаления ретинированного зуба мудрости необходимо посетить кабинет зубного врача снова.

Последствия после удаления зуба мудрости

Зубная боль после удаления зуба мудрости

В день хирургического вмешательства образовавшаяся лунка будет болеть, независимо от того, простой или сложной была экстракция. Это связано с тем, что в ходе операции стоматолог удалил часть тканей, травмировав связочный аппарат и сосуды. Нередко у пациентов наблюдаются и такие симптомы, как:

  • Серьезный отек щеки.
  • Резкое поднятие температуры (вплоть до 38 градусов).

При их обнаружении рекомендуем не заниматься самолечением, принимая жаропонижающие и антибиотики эти симптомы пройдут сами по себе. Но если они держатся несколько дней, рекомендуем снова посетить кабинет стоматолога. Вероятно, в процессе операции в рану проникла инфекция, либо врач не заметил кисту возле корня. Только доктор сможет определить причину появления симптомов, и дать вам рекомендации по их устранению.

Что нужно делать после удаления зуба мудрости

Чтобы снять болевые ощущения и ускорить ход заживления ранки, рекомендуем:

  • Не прикасаться к заживающей ранке языком.
  • Воздержаться от курения в течение суток с момента удаления.
  • Отказаться от твердой пищи, которая может травмировать десну.
  • Периодически прикладывать к щеке лед.

Начиная со второго дня после процедуры, вы можете полоскать ротовую полость раствором хлоргексидина. Также способствует процессу заживления и обычный солевой раствор.

Для ликвидации болевых ощущений вы можете использовать болеутоляющие препараты, такие как Найз или Нимесулид. Перед приемом этих, или других обезболивающих, рекомендуем проконсультироваться с врачом, который поможет вам подобрать подходящий препарат.

В нашей стоматологической клинике:

Что позволяет нам свести к минимуму число осложнений после удаления третьих моляров, избавив пациентов от неприятных ощущений в ходе операции. Мы рекомендуем вам не затягивать с посещением кабинета стоматолога своевременное врачебное вмешательство позволяет решить проблемы с восьмерками эффективнее и дешевле.