Алтуфьево

+7(499) 908-20-12

Алтуфьевское ш., д. 86

Свиблово

+7(499) 186-57-83

Берингов пр, д. 3

Единый многоканальный:

+7(499) 490-26-09

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Удаление зуба мудрости

Третьи моляры, более известные под названием зубы мудрости, не похожи на все остальные зубы. Это связано с тем, что они:

  • Формируются без молочного предшественника.
  • Не имеют соседних моляров с одной стороны.
  • Прорезываются в уже сформированной костной основе.

И появляются у человека в относительно зрелом возрасте. Перечисленные выше особенности объясняют частые проблемы с восьмерками и регулярные обращения пациентов, нуждающихся в операции по удалению зуба мудрости. Рассмотрим основные показания к проведению данной процедуры.

Показания к удалению

Показания к удалению зуба мудрости

Известно, что у 8 % людей третьи моляры не формируются в принципе, а у большинства они прорезываются без аномалий, полностью выполняя свою жевательную функцию. В данных случаях удалять восьмерки не рекомендуется. А вот если:

  • Зуб расположился неправильно, и давит на соседний, либо мягкие ткани.
  • Появились осложнения в ходе прорезывания моляра (такие как перикоронарит).
  • В 7-й единице зубного ряда развивается кариес.
  • Восьмерка подверглась глубокому кариесу, периодонтиту или пульпиту, которые не лечатся консервативными способами из-за их расположения.

То возникает необходимость в экстракции.

Как удаляют зуб мудрости

Как удаляют зуб мудрости

Сама по себе процедура удаления третьего моляра мало чем отличается от экстракции других зубов, и состоит из анестезии и непосредственно самой операции. Отличия заключаются лишь в самом зубе мудрости, который нередко:

  • Задевает корни соседей по зубному ряду.
  • Не прорезался сквозь костную или дёсенную ткань.

Из-за этого врачу может потребоваться разрезать десну, удалять костную ткань, разделять зуб на части, либо выполнять другие сопутствующие процедуры.

Лунка, оставшаяся после удаления зуба мудрости, бывает довольно большой. Для остановки кровотечения стоматологи накладывают на нее швы. Благодаря тому, что они используют растворимые нити, после операции их не нужно снимать.

Нужно заметить, что сложность удаления восьмерок, равно как и последствия, бывают различными, и зависят от ряда факторов.

Простое удаление зуба мудрости